RSS
Новости
15 мая, 12:09
Рост инвестиций в ВИЭ остановился – отчет
Международное энергетическое агентство в ежегодном отчете указывает на «тревожный» тренд: возобновляемая энергетика теряет популярность. А вместе с этим тают и надежды на то, что изменение климата удастся удержать под контролем.

В отчете указывается, что в 2018 году инвестиции в энергетику «стабилизировались» на отметке выше $1,8 трлн после трехлетнего снижения. Однако произошло это лишь благодаря росту вложений в ископаемые источники — нефть и газ.

Эксперты Международного энергетического агентства называют тенденцию тревожной: большинство экспертов, занятых темой глобального потепления, указывают на ключевую роль новой энергетики в сдерживании роста температур.

Инвестиции в возобновляемую электроэнергию выросли на 55% с 2010 года с учетом инфляции. Но в 2018 году вложения как в ВИЭ, так и в чистые технологии в тепловом секторе и транспорте снизились на 1%, утверждают авторы.

«Отчет свидетельствует о растущем несоответствии между текущими тенденциями и путями достижения Парижского соглашения и другими целями в области устойчивого развития», — подчеркивают эксперты.

По расчетам, ради климатической стабильности к 2030 году вложения в ВИЭ нужно удвоить, но пока выйти на эту траекторию не удается.

В начале апреля коллеги из Международного агентства возобновляемой энергии объявили, что ВИЭ обеспечивают уже треть генерации. Но в МЭА указывают, что рост, который обеспечивался на протяжении двух десятилетий, может подойти к концу. Эксперты видят признаки «переноса» инвестиций в другие сферы.

Многие считают, что борьба с изменениями климата экономически невыгодна, но недавнее исследование утверждает, что это не совсем так: оказывается, остановить глобальное потепление будет дешевле, чем поддерживать индустрию ископаемого топлива.

Ранее ЭлектроВести писали, что десятки лет понадобились возобновляемой энергетике, чтобы всерьез начать конкурировать с ископаемым топливом. Но теперь мы входим в третью фазу: чистая энергия становится экономически выгоднее сжигания угля и газа.

Также ученые из Лаппеенрантского технологического университета (Lappeenranta University of Technology — LUT) и немецкой Energy Watch Group представили новое исследование, описывающее переход к 2050 г к энергетической системе, работающей на основе только возобновляемых источников энергии «Global Energy System based on 100% Renewable Energy – Power, Heat, Transport and Desalination Sectors» («Глобальная энергетическая система, основанная на 100% возобновляемой энергии — электроэнергия, тепло, транспорт и опреснение»). Около 70% потребления энергии на Земле может обеспечить солнечная энергетика к 2050 г.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!