RSS
Новости
16 мая, 21:43
"Энергоатом" готов поддержать текущий уровень цен на электричество после ввода рынка
ГП "НАЭК "Энергоатом" выступает за внедрение полномасштабного рынка электроэнергии с 1 июля и готов участвовать в поддержании текущего уровня цен на электроэнергию после его введения.

Об этом в ходе круглого стола "Быть или не быть конкурентному оптовому рынку электроэнергии в Украине с 1 июля 2019 года", - сказал генеральный директор ОП "Энергоатом-Трейдинг" Сергей Бедин.

"Мы давно ждем открытия рынка электрической энергии, Энергоатому тарифы устанавливаются гораздо ниже оптово-розничной цены. Мы ожидаем получить свою рыночную цену, платежеспособных трейдеров и потребителей, которые обеспечат 100-процентную оплату", - сказал Бедин.

Он подчеркнул, что вся дополнительная прибыль компании будет направлена на ее развитие: строительство новых блоков, Центрального хранилища отработанного ядерного топлива, пополнение фонда снятия с эксплуатации блоков.

Вместе с тем, гендиректор не исключает роста тарифов на электроэнергию для потребителей, если правительство и регулятор не примут дополнительных решений для ограничения цен. На сегодня механизм возложения спецобязательств на поставку электрической энергии населению до конца не отработан.

"Мы готовы участвовать в поддержке цен для населения на том уровне, который действует сейчас на рынке", - добавил Бедин.

Как сообщалось, полномасштабный рынок электроэнергии согласно Закона Украины "О рынке электрической энергии" должен быть введен с 1 июля 2019 года.

ГП НЭК "Укрэнерго" готовится к запуску рынка электроэнергии с 1 июля, однако его запуск может быть отложен, заявлял на этой неделе руководитель ГП «НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Он не исключил кратковременной отсрочки с введением рынка - на 2-3 месяца или перенос на 2020 год.

Эксперт новоизбранного президента Владимира Зеленского по вопросам энергетики, жилищно-коммунальных услуг и антимонопольного регулирования Андрей Герус в конце апреля заявлял, что запуск нового рынка электроэнергии надо перенести на один год - с 1 июля 2019 года на 1 июля 2020 года - из-за нерешенных проблем. По мнению Геруса, основными нерешенными проблемами остаются значительный объем перекрестного субсидирования и долги на рынке.

Ранее сообщалось, что Минэнерго, НКРЭКУ и ключевые энергокомпании призвали к своевременному запуску рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrinform.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!