RSS
Тренды
20 мая, 17:25
Возможно ли конкурентоспособное производство солнечных модулей в Европе?
Последнее время в Европе и в особенности в Германии всё чаще говорят о необходимости или целесообразности реанимации полного цикла производства солнечных модулей (или хотя бы большей части производственной цепочки).

Например, ассоциация SolarPower в конце прошлого года выступила с инициативой по созданию производственных мощностей на 5 ГВт годового выпуска. 

Европа исторически была лидером солнечной энергетики, но в конце первого десятилетия нашего века производство начало «утекать» в Азию. Сегодня на долю Китая приходится 69% и 64% мировых мощностей по производству солнечных ячеек и модулей соответственно, а на весь азиатский регион (к тому же за исключением Индии) — 92% и 85% соответственно.

В то же время в европейской солнечной энергетике намечается серьезный бум, годовой ввод мощностей уже в 2019 должен выйти на отметку 20 ГВт в год. Не удивительно, что европейцы не хотят быть импортерами всего этого объема, и хотели бы создавать стоимость у себя дома.

Сегодня на Старом континенте довольного много производств, как это видно на следующем рисунке, но почти все они — это сборка модулей, то есть самый последний этап производственной цепочки.

 

Немецкий институт солнечных энергетических систем Fraunhofer ISE провёл исследование по заказу Союза немецкого машиностроения (VDMA) на тему конкурентоспособности европейского производства солнечных модулей.

Полный тест доклада должен выйти в конце июня, но опубликованные первые данные свидетельствуют, что в Европе возможно возродить полный цикл конкурентоспособного производства солнечных модулей.

В этом исследовании рассматривалась цепочка создания стоимости от кремниевой пластины до модуля для актуальной в настоящее время технологии поверхностно-пассивированных монокристаллических кремниевых солнечных элементов (mono-PERC), и затраты на производство в Германии/Европе сравнивались с китайскими показателями.

«Наши первоначальные результаты показывают, что вертикально-интегрированная цепочка создания стоимости (слиток, пластина, ячейка, модуль) в Европе, несмотря на импорт важных расходных материалов, может конкурировать с китайским производством», — говорит доктор Андреас Бетт, директор института Фраунгофера ISE. «Решающим здесь было, что, с одной стороны, в затратах на производство учитывались необходимые затраты на транспортировку модулей из Китая на европейский рынка, а, с другой стороны, также учитывались критерии экологической устойчивости в производственных процессах».

Если на фоне устойчивой рыночной конъюнктуры в Европе также удасться восстановить местное производство особенно дорогостоящих расходных материалов, таких как стекло и алюминиевые рамы, это позволило бы еще больше снизить производственные издержки в Европе и, таким образом, получить преимущество в стоимости по сравнению с модулями, импортируемыми из КНР.

Отметим, что производство сырья (поликремния) исследованием не охватывалось, а это — самая энергоёмкая часть производственной цепочки. Поэтому различия в стоимости электроэнергии, если таковые есть, в данном случае не оказывают критического влияния на конкурентоспособность конечной продукции.

Ранее сообщалось, что в прошлом году в Европе наблюдался самый большой за последнее время рост количества новых фотоэлектрических установок. Особенно активно работы в этой сфере начались после того, как закончилось действие положения о минимальной импортной цене на солнечные модули. В 2018 году показатели установленной мощности выросли на 23% или 12 ГВт. По прогнозам консалтинговой фирмы IHS Markit, в 2019 году эта цифра составит 19 ГВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!