RSS
Истории
21 мая, 10:22
В Украине скандал с производителем солнечных панелей Recom: заказчики обвиняют компанию в мошенничестве
Проекты солнечных электростанций планируются с определенным сроком окупаемости. Задержки и срыв поставок оборудования приводят к крупным финансовым потерям инвесторов и девелоперов. Агентство журналистских расследований Marionetki.net рассказало о недобросовестном поставщике солнечных панелей, от которого пострадали украинские компании. Краткое изложение скандала.

Что случилось

Журналисты рассказали о скандале с компанией Recom, с которой сотрудничали ряд украинских компаний. На сайте Recom сообщается, что они являются крупнейшим в Европе производителем солнечных панелей, работают с  2007 года. В Украине их интересы якобы представляет ООО “Реком Украина”, которой руководят Гамлет и Нарек Туняны.

По версии журналистов и опрошенных участников рынка - «Реком Украина» подписывают договора на поставки солнечных модулей из Китая, а не из Европы, получают сотни тысяч долларов предоплаты, а затем обманывают своих клиентов, не поставляя обещанное, или же отправляют продукцию со значительной просрочкой, что влечет за собой убытки для украинской солнечной индустрии.

Кто пострадал

“Атмосфера”

Людмила Алдохина, представитель компании:

“Вы знаете, это вообще удивительно, что так произошло. По той причине, что собственники компаний, которые занимаются строительством солнечных станций, продажей оборудования для солнечных станций, они между собой общаются и обмениваются информацией. То есть компания Recom вызвала доверие у этих специалистов к себе. То есть они очень натурально рассказывали, что у них есть производственные мощности, они посещали дорогостоящие мероприятия такие, как международные конференции, выставки специализированные, они там светились, то есть их там видели, что они есть, поэтому вот так вот шаг за шагом к ним возникло доверие. Вполне возможно, что они сделали несколько сделок нормально – я не знаю, мы сразу попали на аферу.

Порядка полугода мы боролись за поставку продукции, в конце- концов мы получили, но не те панели. Мы получили, во-первых, не то количество, а во-вторых, не те по качеству. Был поставлен более дешевый сегмент, которым мы не торгуем.

Мы понесли убытки. Своевременность поставки – это залог соблюдения окупаемости проекта, который рассчитывает инвестор. То есть если идет задержка в поставке оборудования, то инвестор может не попасть в тот размер зеленого тарифа, на который он рассчитывает. Отсюда убытки колоссальные. Мы разыскивали руководство этой компании по всей Европе. Офисы менялись. Те офисы, которые указаны в официальных источниках, их не было”. 

ООО “Сан Энерджи”

Юлия Кошель, директор:

“Изначально были трудности с коносаментом, потому что конечным получателем стоял все тот же Recom, мы не были конечными получателями. То есть при получении коносамента Recom ставил свою отметку о том, что получателем является “Сан Энерджи”, только после этого мы могли пойти на таможню и забирать панели. Так как у нас не было на руках оригиналов коносамента, мы не могли идти на таможню. И задержка составила свыше 4 месяцев. В части “отправитель-производитель товара” было проставлено название совершенно другой компании, которая находится в Китае. Контейнера хранились все это время в порту Одессы, мы были вынуждены заплатить за хранение и за демередж. Эта сумма составила свыше трех миллионов гривен…”.

ООО “ЗАС Энергосервис”

Анастасия Поппель, директор:

“Партии товаров шли с огромной задержкой, и фактически когда последняя партия товаров приехала в Одесский порт, мы никак не могли получить этот именной коносамент на себя. Начали разбираться… кто, что, откуда должен это поставлять. Выяснилось, что производство в Китае им не принадлежит. Что они по сути перекупщики. Почему не было документов? Они просто взяли у нас деньги, вполне возможно, взяли еще у кучи таких же предпринимателей. Они не рассчитались с производителем, не рассчитались с линией. Соответственно, производитель не выпустил коносамент, и то, что партия товара дошла в Одессу, но никто не мог ее забрать, и насколько я знаю, тогда не только наши панели Рекома стояли в порту, не только мы не могли их забрать. Потому что просто они не рассчитались с производителем, и соответственно производитель не выдавал документы. И линия ровно также не выдавала панели и не выдавала документы. они выдавали себя за производителя, не являясь производителем. Более того, они вводили в заблуждение своих клиентов, что они могут выполнить те заказы, которые на себя взяли. Вовремя, надлежащим образом, в полном объеме”.


Обновлено 13:43.
Уже после выхода статьи мы получили комментарий от компании Реком. 

В ответ на распространение информации о скандале с задержкой поставок солнечных панелей для украинских заказчиков, компания выпустила официальное заявление, в котором называет озвученную информацию «лживой и надуманной», цель которой – запятнать деловую репутацию Гамлета Туняна и Нарека Туняна, а также группы компаний Recom.

«РЕКОМ является авторитетной компанией в сфере возобновляемой энергетики с сильным присутствием в Европе и всем мире с 2007 года. РЕКОМ – это один из самых больших производителей модулей в Европе с производственными площадями во Франции, Италии, Китае (на базе OBO), а скоро и в Беларуси, а также независимый производитель электроэнергии с обширной географией проектов.

Репутация компании РЕКОМ в Украине также достаточно выдающаяся. Только за последние два года компания РЕКОМ поставила в Украину 207 МВт солнечных модулей через полдюжины местных компаний. Никогда не было ни одного спора между РЕКОМ и его клиентами, которые бы привели к судебным процессам.

Мы, на самом деле, удивлены и шокированы необоснованными утверждениями в статье и задаемся вопросом про реальные мотивы исполнителей».

Компания предупредила про подготовку судебных исков для защиты репутации. Текст комментария полностью:

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!