RSS
Новости
21 мая 2019, 16:12
Новый рынок электроэнергии должен заработать в сроки, закрепленные законом – Укрэнерго
Такое мнение высказал руководитель Укрэнерго Всеволод Ковальчук на круглом столе Европейской бизнес-ассоциации «EBA Conference: Electricity market reform».

«Мы сформулировали перечень проблем, связанных с запуском рынка. Обсудили их с участниками процесса на всех уровнях и представили на пресс-конференции на прошлой неделе. Считаем, что в первую очередь нужны изменения в профильный закон, которые урегулируют эти проблемы. Перенос запуска без этих изменений приведет в перспективе к новым обсуждений, почему мы снова не успели. Мы два месяца подряд отмечаем необходимость этих изменений. Однако время идет - решений нет. Учитывая политическую ситуацию, есть высокая вероятность, что изменения в закон внесены не будут, и 1 июля рынок будет запущен со всей кучей нерешенных проблем », - сказал руководитель Укрэнерго

В круглом столе приняли участие представители НКРЭКУ, ГП «Энергорынок», ГП «НАЭК« Энергоатом »,« ДТЭК Трейдинг».

В части Укрэнерго , одна из главных проблем - разблокировка платежей для разработчика программного обеспечения нового рынка. Сегодня эта задолженность достигла 2 млн долларов. Их позиция: если денег не будет до 1 июня - 1 июля у нас не будет программного комплекса.

Также на рынке необходимо создать условия для максимальной и честной конкуренции производителей электроэнергии. Прежде всего - открыть свободный импорт.

Ковальчук призывает урегулировать проблемы с низкой точностью данных коммерческого учета, которые подают операторы систем распределения. Неточность данных комучета приводит к некорректным расчетам с поставщиками электроэнергии - на 1 млн евро в день.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: facebook.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!