RSS
Новости
21 мая, 17:21
Эксперты проекта "Twinning" поставили перед Украиной новые цели для достижения энергонезависимости
Состоялся запуск проекта Twinning “Развитие возобновляемых источников энергии в Украине”. Проект профинансирует ЕС, а общая сумма инвестиций составит 1 млн евро.

Twinning - инструмент Европейского Союза для институционального сотрудничества между учреждениями государств-членов ЕС и государственными учреждениями в стране-бенефициаре.

На официальном открытии “Twinning” присутствовали представители проекта – эксперты с ЕС, а также глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины – Сергей Савчук, который сообщил, что на протяжение последних 5 лет в развитие ВИЭ в Украине было инвестировано 2,5 млрд евро.  

“Доля “чистой” энергии в конечном энергопотреблении в Украине увеличилась в 1,5 раза: с почти 4% в 2014 году до 6,7% в 2017 году. При этом, правительство утвердило энергетическую стратегию Украины с целевым показателем - 25% энергии из возобновляемых источников к 2035 году.”, -добавил Савчук.

Сергей Савчук затронул тему аукционов, рассказав, что введение аукционной системы должно поспособствовать снижению цен на электроэнергию. Он также отметил, что не только большие компании смогут принимать участие в аукционах, а их победители получат гарантии, которые предотвратят спекуляции в торговли электроэнергией.   

На данном этапе проекта составляется отчет текущего состояния возобновляемых источников энергии в стране и план развития энергетического потенциала Украины, результатом которого будет анализ существующих недостатков и соответствующий отчет.  Участники проекта намерены разработать пакет поправок в украинское законодательство, чтобы привести его в соответствие с положениями директивы ЕС.

Среди поставленных целей, которые должны быть выполнены в рамках проекта “Twinning” присутствует: усовершенствование законодательной базы, введение директив о биотопливе и увеличение доли его использования в транспортной системе. Как было сказано, биомасса в Украине имеет огромный потенциал, а дерево может стать прямой заменой газа. Отходы должны перерабатываться в целях получения тепла и энергии.

В особенности, спикеры подчеркнули вопрос информирования общественности и распространения знаний на тему “зеленой” энергетики. По их мнению, каждый житель страны имеет право получать актуальную информацию по поводу развития ВИЭ в Украине, ведь население должно быть готовым к переходу на новый уровень энергетического развития.   

Итальянская сторона считает, что Украина может достичь более высокого процента ВИЭ от общего энергопотребления, чем Италия. 

Со стороны Италии также поступило предложение сделать упор на постройку энергоэффективных жилых домов и специально обучать инженеров строительству исключительно энергоэффективных зданий. Кроме того, энергоэффективные дома являются более удобными и комфортными для их жителей в связи с грамотным расположением стен и окон.

Во время своего выступления Давиде Ла Чечила – посол Италии, сообщил, что Италия рада сотрудничать с Украиной вместе с Австрией.

“Я уверен, что не только Украина получит опыт от проекта, Италия и Австрия тоже. Мы вложили много сил в этот проект.”  

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!