RSS
Новости
22 мая, 12:10
"Казатомпром" продал 75% акций своих предприятий по производству солнечных модулей
Казахстанская национальная атомная энергетическая компания продала три своих завода международному консорциуму. Подготовка к продаже бизнеса по производству солнечных модулей началась еще в мае 2017 года.

Международный консорциум выкупил 75% акций трех предприятий казахстанской государственной уранодобывающей компании "Казатомпром", занимающихся выпуском фотоэлектрических модулей.

Финансовые условия этой сделки пока не разглашаются, однако в сентябре 2017 года, когда казахстанский промышленный гигант только готовился запустить тендер на продажу этих заводов, цена была установлена на уровне 14 млн. долл.

В "Казатомпром" заявили, что по условиям договора, оставшиеся 25% акций будут выкуплены консорциумом в течение трех лет. "В соответствии с положениями контракта, консорциум будет поддерживать профиль экономической деятельности этих компаний, сохранит ту же численность персонала и текущий уровень заработной платы, а также возьмет на себя обязательства по выполнению всех существующих сделок", - говорится в пресс-релизе казахстанского холдинга.

Проданные предприятия  были созданы при поддержке французского консорциума во главе с Комиссариатом по атомной и альтернативным видам энергии (CEA), и оснащены полностью интегрированными производственными линиями.

В Туркестане планируется построить СЭС на 100 МВт

KazSilicon управляет металлургическим комбинатом по производству кремния с пропускной мощностью 5 тыс. тонн в год, а Kazakhstan Solar Silicon владеет заводом на 60 МВт , выпускающим кремниевые пластины. Фирма Astana Solar, которая производит поликристаллические солнечные элементы и модули, управляет фабрикой на 50 МВт в Астане.

"Консорциум намерен перезапустить деятельность этих предприятий и производить солнечные батареи в Казахстане с использованием высокочистого кварца Сарыкольского месторождения, расположенного в Алматинской области", – добавили в "Казатомпром".

Между тем, правительство Казахстана объявило, что компания KazPV, специальный орган, объединяющий три вышеупомянутых предприятия, подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Туркестанской области. Это соглашение предусматривает строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт с применением фотоэлектрических модулей, содержащих казахстанский кремний. Стоимость этого проекта оценивается в 100 млн. долл.

Казахстан поддерживает строительство крупномасштабных солнечных установок через аукционы. В ходе последнего тендера, который прошел в октябре прошлого года, Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности, отобрал четыре фотоэлектрических проекта совокупной мощностью 170 МВт.

В прошлом месяце было объявлено о запуске еще нескольких СЭС, которые были реализованы вне тендерной схемы, в том числе объекта мощностью 100 МВт в Карагандинской области и станции на 40 МВт в поселке Гульшат, Актогайский район.

Напомним, что в 2019 году Министерство энергетики Республики Казахстан проведет аукционные торги по отбору проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!