RSS
Новости
28 мая 2019, 21:38
Шведы построят фабрику по производству органических фотоэлементов
Шведская компания Epishine разработала масштабируемое и экономически эффективное производственное решение, полностью независимое от дефицитного, токсичного и дорогостоящего сырья, для печати органических фотоэлектрических элементов (OPV).

Маттиас Джозефсон, генеральный директор Epishine, говорит, что целью компании является создание фабрики с машинами, напоминающими газетные прессы, каждая из которых за месяц сможет печатать рулоны солнечных батарей, эквивалентные одному ядерному реактору.

Для изготовления OPV шведы используют только проводящие и полупроводящие молекулы углеводородов без применения кремния или металлов. Активный слой состоит из длинных цепей полимеров, которые можно сравнить с органическими светодиодами.

Тонкие, гибкие и полупрозрачные солнечные элементы Epishine могут быть частью различных строительных материалов, которые генерируют электричество в конструкциях. По словам разработчиков, они также подходят для эксплуатации в пустынях и на воде (озера, океаны).

По мнению Маттиаса Джозефсона, инновации могут дополнительно ускорить развитие экологичных энергетических систем. К их числу он относит новые типы материалов и технологию блокчейн, которая обеспечит безопасность решений стимулирования исследований.

Проект уже суммарно привлек €4,4 млн от Шведского энергетического агентства и частных инвесторов на организацию производства. Пока что компания изготавливает модули сбора энергии от внутреннего освещения, генерирующие электроэнергию для работы устройств с низким энергопотреблением. 

Ранее сообщалось, что ученым из Китая удалось повысить КПД органических солнечных панелей до 17%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: bitcryptonews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!