RSS
Новости
3 июня 2019, 10:26
Жители Литвы раскритиковали условия установки солнечных батарей
Жители Литвы недовольны тем, что им все равно приходится платить за электроэнергию, несмотря на то, что теперь благодаря солнечным батареям у них вырабатывается своя.

Когда человек устанавливает солнечную электростанцию, он должен отказаться от избыточной энергии, а затем, в случае недостатка энергии, он может восстановить ее, заплатив четыре цента за киловатт. Получается, независимо от того, используется ли солнечная электростанция или нет, потребитель все равно вынужден платить за электроэнергию.

Потребители отмечают, что благодаря солнечной электростанции они могли бы вообще ничего не платить за электричество, поскольку его вырабатывается достаточное количество. Однако их все равно заставляют платить.

"Я мог бы самим электричеством рассчитаться за хранение. Его государство продает. Такой вариант тоже является приемлемым людям. Четыре цента это неадекватно. Что значит пользоваться уже имеющейся инфраструктурой, которая так или иначе существует?", - рассказал потребитель, установивший солнечную батарею.

Также, по словам потребителей, утверждается, что установка солнечной батареи окупается примерно через восемь лет, а на деле оказывается совершенно другая ситуация, потому что потребитель вынужден платить.

Вице-министр энергетики Ритис Кевялайтис рассказал, что жители, установившие солнечные электростанции, не должны поставлять энергию в сеть.

Как поясняет вице-министр, потребитель имеет выбор: произведенную энергию использовать сразу, хранить ее или продать другим потребителям энергии. Все равно, отмечает Кевялайтис, это остается теоретической возможностью, поскольку все жители, оборудовавшие солнечные электростанции делаю выбор стать производящими потребителями.

"Производящий потребитель - это потребитель, который может использовать двустороннюю учетную систему: мгновенная мощность может подаваться в сеть и, когда эта энергия необходима, она может быть восстановлена ​​из сети путем возмещения платы за хранение", - пояснил вице-министр.

Плата за содержание заместителя министра опеки составляет четыре цента, который должны платить производители электроэнергии за киловатт. По словам Кевялайтиса, эта сумма должна быть оплачена жителями за использование электрической инфраструктуры.

Кевялайтис при этом отмечает, что установка солнечной батареи вызвала у жителей Литвы большой интерес. По его словам, с 10 мая уже было принято более 1600 заявок. Мощность электростанции не должна превышать десяти киловатт. За один солнечный киловатт государство выделит 323 евро.

Предполагается, что в этом году бюджет на такую ​​поддержку должен составить 4,5 миллиона евро, но есть возможность увеличить этот бюджет.

Планируется до 2023 года инвестировать в этот проект более 16 миллионов евро за счет фондов ЕС. Если заявок в этом году будет больше, чем выделенная сумма, то общий объем средств может быть увеличен.

Ранее сообщалось, что Литва к 2050 году планирует на 100% обеспечивать себя энергией из ВИЭ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sputniknews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!