RSS
Новости
3 июня, 14:38
БАУ предлагает отменить налог на выбросы для установок на биомассе
Биоэнергетическая ассоциация Украины (БАУ) предлагает освободить установки, сжигающие биомассу, от уплаты налога на выбросы СО2.

 

Как отмечается в письме БАУ на имя премьер-министра Владимира Гройсмана, руководителей министерств и ведомств, и.о. председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александра Домбровского, во всех странах ЕС налог на выбросы с производителей энергии из биомассы не взимается, поскольку она считается СО2-нейтральным топливом, при ее сжигании образуется столько выбросов, сколько поглотили во время роста растения, из которых она изготовлена.

В связи с этим БАУ предлагает внести изменения в п 243.4 статьи 243 Налогового кодекса, установив "нулевую" ставку налога на выбросы двуокиси углерода, которая образуется в результате сжигания биомассы, в том числе в результате одновременного ее сжигания с другими видами топлива.

БАУ напоминает, что с 1 января 2019 года налог на выбросы СО2 в Украине возрос в 24 раза – о 10 грн за тонну.

Как сообщалось, ряд промпредприятий выступают за изменение механизма распределения и использования средств экологического налога. В частности, по мнению Криворожского горно-металлургического комбината ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог", экологические отчисления должны оставаться на местах и использоваться по назначению там, где непосредственно происходит загрязнение атмосферы или нанесение прочего экологического ущерба. За целевое использование налоговых поступлений выступает и энергохолдинг ДТЭК.

Ранее, ЭлектроВести писали, что сахарный завод в Киевской области запустил биогазовую установку на 2,4 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!