RSS
Новости
3 июня 2019, 16:15
На СНБО обсудили три энергетических кризиса, через которые может пройти Украина
Об этом написал в Facebook представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

В пятницу, 31 мая состоялся расширенный совет членов СНБО по вопросам энергетической безопасности, на котором обсуждали список потенциальных рисков в сфере энергетики Украины.

Андрей Герус выделил три основных энергетических кризиса для Украины:

1. Попытка создать топливный кризис – ограничение поставок нефтепродуктов из России.

В 2014-2015гг Украина 9 месяцев жила вообще без поставок нефтепродуктов из России. Но объем поставок дизеля и сжиженного газа из России 3 года стремительно рос.

“В конце прошлого года в Украине было введено военное положение, но поставки российских нефтепродуктов достигли своего пика - более 40% нашего рынка. А это уже не просто возможность дешевого ресурса, это уже зависимость.

Теперь Россия резко ограничила поставки нефтепродуктов в Украину на 30% -50%, пытаясь создать кризис и дестабилизацию топливного рынка”, - прокомментировал Герус.

Поскольку в июне спрос на нефтепродукты низкий – есть время на переориентировку.

“Главная задача – иметь диверсифицированные источники поставок нефтепродуктов к началу сбора урожая, когда возрастет спрос на топливо”, - сказано в сообщении.

2. Попытка создать кризис в электроэнергетике.

Во втором пункте говорится о том, что запуск нового рынка электроэнергии 1 июля несет в себе риски.

“Всем понятно, что новый рынок неподготовленный, он не сможет работать с 1 июля. Нет готовых протестированных ІТ-платформ, нет полного вторичного законодательства, сохранена большая монополизация рынка. Очевидно, с первых дней такого рынка будет сбой систем, непрогнозируемые ценовые скачки, невозможность функционирования энергетики в правовом поле, возможны отключения электроэнергии, в частности для объектов критической инфраструктуры.

Спикер парламента Парубий пообещал поставить во вторник на голосование законопроект об отсрочке запуска рынка. Посмотрим, что будет с голосами завтра”.

3. Попытки создать газовый кризис (с окончанием транзитного контракта с РФ в январе 2020).

“С прекращением транзита в Восточной Европе может возникнуть дефицит газа, и мы не сможем закупать газ у европейских стран. Чтобы избежать дефицита, нужно иметь дополнительные запасы газа”.

“Таким образом, Украине попытаются создать три энергетические кризиса в течение следующих 7 месяцев, нефтяной кризис (июнь-июль), кризис в электроэнергетике (июль-август) и газовый кризис (январь), вызвав дефицит и рост цен, который ударит по украинским потребителям и украинской экономике . Цена вопроса 2% -3% ВВП. Насколько эти 3 процесса совместно организованы и скоординированы, не скажу, но может быть всякое”, - добавил Герус.

Также, было сказано, что СНБО точно понимает все риски и работает для их минимизации.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!