RSS
Новости
4 июня 2019, 18:10
В Великобритании разрабатывают технологию автономного ремонта оффшорных турбин(ВИДЕО)
Инновационная методика предусматривает использование автономных судов, дронов и ползающих роботов.

график

Стоимость проекта – 4 млн. фунтов, а направлен он на разработку технологии автономной диагностики и ремонта ветровых турбин. Реализация проекта поможет сэкономить около 26 млн. фунтов на протяжении всего срока эксплуатации электростанции.  

Осмотр и ремонт лопастей турбин, как правило, выполняются техниками-высотниками, которым приходится работать в экстремальных условиях. В таких случаях приходится полностью останавливать работу генератора, что приводит к потерям в производстве энергии.

Программа "Техническое обслуживание и ремонт в экстремальных условиях" (MIMRee), финансируемая британским правительством, будет работать в течение двух лет и ее целью является доказать, что операции на оффшорных ВЭС и миссии по их техническому обслуживанию могут проводиться автономными судами, летательными аппаратами и ползающими роботами.

Такая методика ремонта ВЭС предполагает, что автономное судно Halcyon будет направляться к соответсвующей ветротурбине, а бортовые дроны будут проводить диагностику лопастей.

В случае необходимости, дрон доставит ползающего робота на место поломки, который проведет локальный ремонт.


Автономный осмотр и починка деталей будут занимать минимальное количество времени, что поможет избежать простоя в производстве электроэнергии.  

робот

робот

Мартин Буртон, руководитель проекта от Plant Integrity, добавил: "Некоторые технологии более тщательно проработаны, как например автономные суда, а вот робототехнические разработки пока находятся на экспериментальной стадии. Основное наше внимание, конечно, сосредоточено на решении насущных проблем морской ветроэнергетики, но мы ожидаем, что в ходе тестирования различных комбинаций механики, датчиков и роботизированного интеллекта у нас возникнут новые идеи и варианты применения этих приспособлений".

Как сообщалось ранее, годовой объём операционных расходов в мировой ветроэнергетике наземного базирования составляет почти 15 млрд долларов США, ведь внеплановые ремонты — более половины операционных затрат ветроэнергетики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renews.biz
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!