RSS
Новости
5 июня 2019, 10:46
Голосов для переноса запуска нового рынка электроэнергии в Раде нет, нужно готовиться к намеченной на 1 июля дате – совещание в Кабмине
Кабинет министров Украины на совещании по вопросу ввода нового рынка электроэнергии с 1 июля пришел к выводу о том, что в парламенте нет голосов для голосования за законопроект о его переносе, поэтому следует направить максимум усилий на урегулирование нерешенных оргвопросов для обеспечения своевременного старта рынка.

Как сообщил и.о. председателя Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский на своей странице в Facebook, совещание состоялось в понедельник, 3 июня.

"За один месяц до запуска такая задача выглядит не просто как сложная, но как критически рискованная, с непредвиденными последствиями в условиях серьезной политической нестабильности", - написал Домбровский.

При этом глава профильного Комитета ВР все же изложил основные задачи, которые нужно реализовать к 1 июлю при отсутствии решения о переносе запуска рынка.

В частности, по его мнению, ответственные работники всех участников рынка должны пройти соответствующее обучение, трейдеры – получить сертификаты. Нужно также организовать мониторинг хода внедрения всех IT-решений. Следует также создать условия для работы в аварийном режиме (если ПО выйдет из строя и т.п.).

Вся электроэнергия до конца 2019 года должна продаваться на рынке "на сутки вперед" (за исключением объемов по двусторонним договорам для компенсации PSO), считает Домбровский. По его мнению, до 1 января 2020 года функции администратора коммерческого учета на энергорынке необходимо сохранить за ГП "Энергорынок" (который по закону "О рынке электроэнергии" ликвидируется с 1 июля).

Как сообщалось, на заседании в среду правительство намерено утвердить ряд документов, требующихся для функционирования новой модели рынка электроэнергии. В частности, ожидается решение о механизме спецобязательств, которые будут возложены на энергокомпании для компенсации разницы в тарифах для населения и рыночной ценой электроэнергии. Ожидается решение об утверждении порядка проведения аукционов для заключения двусторонних договоров купли-продажу электроэнергии государственными энергогенерирующими компаниями.

На 1 июля 2019 года в Украине намечен запуск нового модели рынка электроэнергии. Единый покупатель и продавец электроэнергии – ГП "Энергорынок" – ликвидируется. Вводятся двусторонние договора между производителями и поставщиками/крупными потребителями, биржи – рынок "на сутки вперед" и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок, на котором будет рассчитываться стоимость небалансов (разницы между прогнозным и фактическим потреблением).

Народные депутаты Домбровский (глава профильного Комитета ВР) и Лев Пидлисецкий 22 мая 2019 года зарегистрировали законопроект №10318 о переносе запуска нового оптового рынка электроэнергии на три месяца – с 1 июля на 1 октября текущего года. Проект предлагает внести в переходные положения закона "О рынке электроэнергии" и перенести дату запуска новых сегментов оптового рынка электроэнергии на 1 октября.

Народные депутаты Алексей Рябчин и Юрий Чижмарь 23 мая зарегистрировали законопроект о переносе запуска энергорынка на 9 месяцев.

Комитет Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности на заседаниях 28 мая и 30 мая из-за отсутствия кворума не смог рассмотреть законопроект о переносе запуска нового рынка электроэнергии на три месяца, однако на заседании 4 июня депутаты все же одобрили документ.

Ранее ЭлектроВести писали, что Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос отсрочки введения в стране свободного рынка электроэнергии, которое запланировано на 1 июля. Об этом в своем Facebook написал представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

Также отсрочка старта рынка электроэнергии грозит полным свертыванием реформы, считает эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!