RSS
Новости
5 июня, 14:23
Чтобы не допустить роста цен для населения, Кабмин возложил спецобязательства на "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и "Укрэнерго"
Кабинет министров возложил публичные спецобязательства (PSO, Public Service Obligation) по поставке электроэнергии для нужд населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на государственные энергогенерирующие компании НАЭК "Энергоатом", АО "Укргидроэнерго" и оператора системы передачи "Укрэнерго".

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в среду, соответствующее постановление одобрено и будет доработано в течение одного дня.

Гроймсан пояснил, что таким образом правительство предотвратит рост цены для населения в новом рынке.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, комментируя предложения участников заседания возложить PSO и на частные энергокомпании, пояснил, что компенсировать низкие цены для населения – 1,06 грн за кВт-ч - могут лишь те энергокомпании, у которых отпускной тариф еще меньше. Такими компаниями являются только "Энергоатом" и "Укргидроэнерго". Тепловая генерация не может реализовывать электроэнергию по 1,06 грн з кВт-ч, имея самый высокий отпускной тариф, в частности более 1,6 грн за кВт-ч, пояснил министр.

Вместе с тем Насалик отметил, что частные энергогенерирующие компании будут косвенно нести затраты по PSO, оплачивая тариф НЭК "Укрэнерго".

Министр также сообщил, что с 1 июля формула Роттердам+ (определяет цену угля в составе себестоимости э/э тепловой генерации) теряет актуальность, начинают работать рыночные механизмы формирования цен на продукцию тепловых энергогенерирующих компаний.

Согласно проекту постановления, "Энергоатом" будет продавать на электронных аукционах для целей выполнения PSO не более 60% своей электроэнергии, "Укргидроэнерго" – не более 20%. Эта электроэнергия будет реализовываться поставщикам универсальной услуги (ПУУ) для дальнейшей перепродажи населению по цене, не выше установленного Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) уровня.

ПУУ будут покупать на аукционах не более 80% электроэнергии, необходимой для обеспечения бытовых потребителей. Остальное - компенсируется за счет тарифной выручки "Укрэнерго".

Объемы PSO будет определять НКРЭКУ.

Как сообщалось, глава НКРЭКУ Оксана Кривенко направила 3 июня письмо в Кабинет министров, в котором заявила, что применение утвержденного правительством порядка компенсации разницы между ценой электроэнергии для населения и ее рыночной ценой в новой модели энергорынка приведет к росту цен для небытовых потребителей на 40-50%, во избежание коллапса рынка порядок должен быть изменен.

Регулятор указал, что правительство на заседании 22 мая утвердило разработанный Минэнергоугля порядок возложения PSO по поставке электроэнергии для нужд населения до 31 декабря 2020 года. Документ предполагает возложение PSO на НАЭК "Энергоатом", АО "Укргидроэнерго" (путем их обязательства продавать электроэнергию по определенным правилам) и НЭК "Укрэнерго" (путем включения сумм компенсации в тариф на диспетчеризацию).

Одобренный 22 мая Кабмином механизм возложения PSO в электроэнергетике сложно реализовать, считают в НКРЭКУ. Для этого требуется точный прогноз ряда показателей, таких как объем продаж "Энергоатома" по специальной цене, объем продаж "Укргидроэнерго" по специальной цене и оставшийся объем электроэнергии, необходимый для поставки населению, по рыночной цене (компенсация по нему будет включаться в тариф "Укрэнерго").

Для реализации механизма потребуются две аукционные площадки по заключению двусторонних договоров государственными энергогенерирующими компаниями. На одной они будут заключать договора с ПУУ (которые затем поставят купленную по спеццене электроэнергию населению), на другой – с остальными участниками рынка (поставщиками и крупными потребителями).

Еще одно осложнение: Порядок формирования тарифа на диспетчеризацию "Укрэнерго" не предполагает включения таких расходов, как PSO (для внесения изменений в Порядок понадобится два месяца). Кроме того, у НКРЭКУ нет закрепленных законом полномочий для расчета объемов PSO, напоминает регулятор.

Для урегулирования ситуации Комиссия предлагала обязать "Энергоатом" продавать на аукционах минимум 80%, а "Укргидроэнерго" – минимум 50% производимой электроэнергии по фиксированным ценам. Это предотвратит неконтролируемый рост цен на электроэнергию АЭС, считает регулятор. При этом цена на аукционах будет одинаковой для всех покупателей, что исключит возможности манипуляций на закупке-продаже (то есть ПУУ не сможет приобрести электроэнергию по цене для населения и перепродать ее малому небытовому потребителю вдвое-втрое дороже).

На 1 июля 2019 года в Украине намечен запуск нового модели рынка электроэнергии. Единый покупатель и продавец электроэнергии – ГП "Энергорынок" – ликвидируется. Вводятся двусторонние договора между производителями и поставщиками/крупными потребителями, биржи – рынок "на сутки вперед" и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок, на котором будет рассчитываться стоимость небалансов (разницы между прогнозным и фактическим потреблением).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!