RSS
Новости
5 июня, 17:31
Кабмин утвердил порядок проведения аукционов для заключения двусторонних договоров на рынке электроэнергии, которые требуются для реализации механизма PSO
Кабинет министров принял постановление об электронных аукционах по продаже э/э по двусторонним договорам государственными энергокомпаниями, в том числе и для целей выполнения публичных спецобязательств (PSO, Public Service Obligation) по поставке э/э для нужд населения.

Как сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в среду, документ одобрен и будет доработан в течение одного дня.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пояснил, что организация аукционов важна для реализации механизма PSO, гарантирующего неизменность цен на э/э для населения.

Документ регулирует правила работы трех государственных производителей э/э (НАЭК "Энергоатом", ПАО "Укргидроэнерго" и ПАО "Центрэнерго"), однако к аукционам могут на добровольной основе присоединиться другие участники рынка.

Согласно проекту постановления о Порядке проведения электронных аукционов по продаже э/э по двусторонним договорам и Порядке выбора организаторов таких аукционов, если за 15 дней до 1 июля не будет отобран на конкуре организатор аукционов, то стать им имеет право структура, которая отвечает квалификационным требованиям.

По информации Насалика, площадкой, на которой будут проходить аукционы временно, на период до трех месяцев, будет избрана Украинская энергетическая биржа. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что команда ProZorro в короткие сроки разработает специальную дополнительную площадку для проведения таких аукционов, и тогда торги будут проводиться там.

Ранее разработчики проекта правительственного постановления оценивали подготовительный период к проведению аукционов на рынке э/э на уровне 60-75 дней. Для начала работы новой модели рынка э/э с 1 июля, до 1 июня должна была пройти регистрация участников рынка двусторонних договоров, для этого необходимо было определить организатора соответствующих электронных аукционов (оба этих события не произошли).

Как сообщалось, на июль 2019 года в Украине намечен запуск новой модели оптового рынка э/э во исполнение закона "О рынке э/э", принятого в апреле 2017 года. Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к конкурентному механизму, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, поставщиками, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины на совещании по вопросу ввода нового рынка электроэнергии с 1 июля пришел к выводу о том, что в парламенте нет голосов для голосования за законопроект о его переносе, поэтому следует направить максимум усилий на урегулирование нерешенных оргвопросов для обеспечения своевременного старта рынка.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!