RSS
Новости
6 июня, 14:00
Платежи перед консорциумом разработчиков ПО разблокировано, уже перечислено 1,4 млн долларов – “Укрэнерго”
«Укрэнерго» перечислило большую часть долга, а именно 1,43 млн долларов для консорциума компаний Smart Tech, IP Systems и Siemens за разработку программного обеспечения (ПО) для функционирования балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

«Благодаря совместным усилиям правительства, Министерства финансов, НКРЕКП и «Укрэнерго» платежи по контракту разработки ПО для нового рынка электроэнергии разблокировано. Конечно, жаль потраченного времени, но риск задержки завершения работ по платформе MMS уменьшено. Остаток долга мы сможем выплатить в ближайшее время. Надеюсь, в дальнейшем мы не будем иметь проблем с согласованием платежей по этому контракту, ведь это крайне важно перед стартом нового рынка», - заявил руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Пресс-служба отмечает, что консорциуму было перечислено 1,43 млн долларов, а общая сумма долга по состоянию на конец мая составила 2 млн долларов.

19 июля 2018года «Укрэнерго» и консорциум компаний, в который входят Smart Tech, IP Systems и Siemens подписали контракт на разработку программного обеспечения для организации работы двух сегментов нового рынка - балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

Общая сумма контракта составила 8 млн долларов, он предусматривает разработку и техническую поддержку софта в течение 5 лет его использования. Проект финансируется в рамках сотрудничества «Укрэнерго» со Всемирным банком.

В начале февраля 2019р «Укрэнерго» сообщило о том, что Минэнергоугля фактически заблокировало платежи для компаний-разработчиков. По состоянию на 15 мая, сумма неоплаченных перед консорциумом счетов составляла около 2 млн долларов. Для решения этой проблемы, Минфин (в распоряжение которого перешло «Укрэнерго») инициировал внесение изменений в Порядок реализации инвестпроектов за счет международных банков. В начале апреля Кабмин изменил законодательство и исключил Минэнергоугля с цепи согласования платежей для консорциума разработчиков и передал эту функцию Минфину.

В мае НКРЭКУ приняла решение одобрить проект договора о предоставлении субкредита Международного банка реконструкции и развития для «Укрэнерго», по которому системный оператор оплачивает работу из консорциума компаний.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!