RSS
Новости
6 июня, 20:33
"ДТЭК Ладыжинская ТЭС" сэкономит 31% электроэнергии после модернизации насосной станции
"ДТЭК Ладыжинская ТЭС" установила модернизированый преобразователь частоты мощностью 630 кВт/6кВ, который позволит сэкономить 31% э/э для работы насосной станции, сообщили в пресс-службе ДТЭК.

"Умный" преобразователь частоты в автоматическом режиме контролирует давление воды в расчётной точке, регулирует нагрузку насоса и "подсказывает" персоналу о необходимости изменений в составе работающего оборудования.

Проект по установке преобразователя частоты профинансировала и выполнила компания "ДТЭК ЭСКО". Новое оборудование поможет "ДТЭК Ладыжинской ТЭС" ежегодно экономить 2,3 млн кВт∙ч на собственные нужды на сумму более 5 млн грн. в год.

"Это уже восьмой энергоэффективный проект, выполненный "ДТЭК ЭСКО" на нашей станции. Преобразователь частоты исключил перерасход электроэнергии благодаря автоматическому регулированию оборотов насосного агрегата в зависимости от давления, повысит надежность работы, снизит аварийность, исключит гидроудары. Работа станции станет надежнее", – сказал директор "ДТЭК Ладыжинской ТЭС" Игорь Снегин.

Установленный преобразователь частоты обеспечивает автоматическую работу 4 насосов на станции осветлённой (очищенной) воды. Станция обеспечивает ТЭС водой, которая используется для удаления золошлака от сгорания угля, и после фильтрации возвращается в производственный цикл.

"Мы впервые используем мощный частотник на 630 кВт/6 кВ. Кроме снижения энергопотребления насоса задачей проекта является наработка опыта использования частотных преобразователей на высоковольтном оборудовании. Компания уже устанавливала для нас преобразователи частоты на насосах подачи питьевой воды, канализационной станции, баке запаса конденсата и другие. Все эти проекты обеспечивают экономию от 30 до 50% электроэнергии", – рассказал энергоменеджер, начальник цеха наладки и испытаний оборудования "ДТЭК Ладыжинской ТЭС" Дмитрий Саволюк.

Ранее сообщалось, что на Ладыжинской ТЭС провели капремонт за 149 млн грн – увеличили мощности и сократили выбросы. Мощность энергоблока №1 Ладыжинской ТЭС выросла в 1,5 раза - с 190 МВт до 280 МВт, а количество выбросов в атмосферу сократилось в 3,7 раза.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!