RSS
Тренды
11 июня, 14:16
ВИЭ впервые опередили угольную генерацию по установленной мощности в США
Американский регулятор энергетического рынка FERC (Federal Energy Regulatory Commission) опубликовал ежемесячный обзор изменений в энергетике США.

По этим данным, установленная мощность электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии, впервые превзошла установленную мощность американской угольной генерации.

 

Как мы видим, доля угольной генерации по итогам апреля 2019 года составила 21,55%, (года назад она равнялась 23,04%), а суммарная мощность ВИЭ, включая гидроэнергетику, достигла 21,56%.

Событие имеет символический характер — лишний раз подчёркивает направление перемен на энергетическом рынке. Доля ВИЭ растёт, доля угля падает. Угольная энергетика в США — безнадежное в экономическом плане занятие.

Важно отметить, что в данные FERC включаются только крупные объекты солнечной генерации (мощностью более 1 МВт), соответственно, не включаются малые кровельные солнечные электростанции, то есть в таблице не учтены примерно 10 ГВт фотоэлектрической солнечной энергетики.

Напомним, показатель установленной мощности сам по себе ничего не говорит об объёмах выработки электроэнергии. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) электростанций, работающих на основе ВИЭ, в среднем ниже, чем у угольных. Поэтому выработка угольных электростанций пока превышает выработку ВИЭ-объектов. Так, по итогам 2018 года угольные электростанции выработали более 27% американской электроэнергии, а ВИЭ — менее 18%. К слову отметим, что КИУМ ветровой и солнечной генерации в США чрезвычайно высок по мировым меркам. Например, по данным Управления энергетической информации (EIA), в материковой ветроэнергетике он составил в среднем по стране 37,4% в 2018 году.

Данные FERC подтверждают, что природный газ закрепился в качестве основного источника электроэнергии в США. Доля газовых электростанций в установленной мощности составляет почти 44,5%.

Впрочем, нельзя не отметить очевидные тенденции энергетической трансформации, которые иллюстрируются следующей таблицей, в которой собрана информация о запланированных проектах в электроэнергетике:

 

К концу 2022 года мощности ВИЭ вырастут более чем на 40 ГВт, а чистый прирост «традиционной» генерации скорее всего будет отрицательным, поскольку суммарное выбытие старых мощностей угольной, газовой, атомной и дизельной генерации вряд ли будет компенсировано вводом в эксплуатацию новых (см. столбец High Probability Additions — высоковероятный ввод мощностей).

При этом необходимо отметить, что мощности, работающие на природном газе, вырастут значительно, их чистый прирост ожидается на уровне 18,5 ГВт. Таким образом, газ, относительно недавно ставший главным источником электроэнергии в США, надолго останется таковым, однако его долю постепенно будут «отъедать» ВИЭ по экономическим причинам. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!