RSS
Новости
11 июня, 20:34
Новая биобатарейка поможет в распространении Интернета
Ученые из Бингемтпонского университета, Нью-Йорк, разработали микроскопическую биобатарейку – потенциальный источник энергии для будущих бумажных и пластиковых устройств, подключаемых к Интернету.

Подобные недолговечные изделия могут предоставлять любую информацию, вроде данных о состоянии здоровья и товарах. Интернет одноразовых вещей – явление, при котором беспроводные сенсоры подключаются почти ко всем типам устройств для передачи данных по сети. Так, его можно закрепить на упаковке, чтобы следить за свежестью продуктов питания. 

«ИОВ – новая парадигма быстрой эволюции сетей беспроводных датчиков, — сказал адъюнкт-профессор Секхон Чой. – Эта инновационная техника позволит без лишних затрат подключать предметы к сети на запрограммированный период времени. После чего сенсоры можно просто выбросить».

Специалист ранее уже создавал небольшой микробный топливный элемент. Но он имел недостатки в виде низкой плотности мощности и энергозатратного процесса подачи жидкости. В этот раз Чой изготовил миниатюрную, твердотельную, одноразовую аккумуляторную платформу для микробного ТЭ. Концепцию, в которой отсутствует жидкостная система, потенциально проще реализовать.

«В прошлом моя группа работала в 2 направлениях: одноразовые бумажные биобатарейки для маломощных структур (биодатчиков) и долговечные микробные ТЭ для длительного использования, — сказал Чой. – В данном случае мы объединили оба решения. Твердотельные компоненты значительно увеличили время работы устройства. При этом оно представляет собой батарейку без энергозатратной системы подачи жидкости, обычно требующейся для микробных ТЭ».

Специалист добавил, что для ИОВ часто используются дорогие, опасные для окружающей среды аккумуляторы, увеличивающие затраты на расширение сети.

«Наша батарейка дешевая, одноразовая и экологически дружественная», — отметил Чой.

Сейчас автор занимается интеграцией последовательно соединенных биоаккумуляторов в конвертер постоянного тока.

Ранее сообщалось, что ученые приблизились к созданию эффективных натриевых батарей. Благодаря использованию органических катодов, исследователям из США удалось значительно увеличить плотность энергии. Такая разработка станет основой для безопасных и недорогих аккумуляторов. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pronedra.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!