RSS
Новости
12 июня, 21:42
В Германии введена в эксплуатацию система "хранения электроэнергии в камне"
На севере Германии в городе Гамбург компания Siemens Gamesa наконец достроила и ввела в эксплуатацию систему "хранения электроэнергии в камне" ETES (electric thermal energy storage).

Пилотная установка ETES (electric thermal energy storage) в Гамбурге, Германия, разместившаяся на месте выведенной из эксплуатации традиционной электростанции, преобразует электрическую энергию в горячий воздух, используя резистивный нагреватель и воздуходувку, чтобы нагреть около 1000 тонн вулканической породы до 750°C. В последствии, в периоды высокого спроса на электроэнергию, накопленная тепловая энергия преобразуется обратно в электричество с помощью паровой турбины. Благодаря эффективной изоляции тепло может храниться в течение недели или дольше. Siemens Gamesa заявляет, что экспериментальная установка может сохранять до 130 МВт*ч в течение недели. Эта электроэнергия будет продаваться на рынке местной коммунальной компанией Hamburg Energie.

С помощью экспериментальной установки тепловое аккумулирование электроэнергии будет тщательно протестировано. «На следующем этапе Siemens Gamesa планирует использовать свою технологию хранения энергии в коммерческих проектах и ​​увеличить емкость и мощность хранилища. Цель состоит в том, чтобы хранить энергию в диапазоне нескольких гигаватт-часов в ближайшем будущем», — говорится в заявлении компании.

В системе используется 80% готовых компонентов и существующих мощностей по производству и передаче электроэнергии, принадлежащих выведенным из эксплуатации традиционным электростанциям, что позволяет держать затраты на очень низком уровне.

В пресс-релизе отмечается, что представленная «технология снижает затраты на большие хранилища энергии до долей от обычного для накопителей на основе аккумуляторных батарей уровня».

Ранее сообщалось, что Siemens Gamesa разрабатывает систему хранения электроэнергии в камне.

«Мы действительно хотим решить проблему переменчивости ВИЭ. Это наша цель. Это то, над чем мы работаем», — говорит главный технолог Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE) Antonio de la Torre. «Мы хотим большие, большие коэффициенты использования установленной мощности, близкие к тем, что выдают газовые или атомные электростанции». Новый тип масштабных накопителей энергии рассматривается в качестве инструмента решения этой задачи.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!