RSS
Новости
15 июня, 17:33
Офшорная ветровая электроэнергия стоит менее 50 евро за мегаватт-час
Консорциум во главе с французским энергетическим гигантом EDF выиграл тендер на строительство морской ветровой электростанции мощностью 600 МВт в «зоне развития офшорной ветроэнергетики» Дюнкерка на северо-западе Франции.

Конкуренция была очень острой — в тендере участвовали 10 консорциумов.

По данным, опубликованным французской ассоциацией ветроэнергетики со ссылкой на министра энергетики Франции Франсуа де Ружи, консорциум под руководством EDF, в который также входят энергетические компании Enbridge и Innogy, выиграл с ценой «менее 50 евро» за мегаватт-час. Точные сведения будут опубликованы позднее.

Это более чем конкурентоспособная цена, которая сопоставима со среднегодовыми оптовыми ценами на рынке Франции. Примечательно, что эта цена даже ниже, чем та, которая была зафиксирована пару дней назад в материковой энергетике Франции (63 евро за МВт*ч).

Таким образом можно уверенно утверждать, что морская ветроэнергетика достигла рыночной конкурентоспособности с другими технологиями генерации. Тенденции и другие подтверждающие это утверждение примеры описывались нами ранее.

Разумеется, нужно учитывать, что речь идёт о проектах, которые будут построены в будущем. Так, ввод в эксплуатацию офшорной ветровой электростанции в Дюнкерке, которую будет строить EDF с партнёрами, запланирован на 2026. Соответственно, девелоперы в своих расчётах учитывают будущее снижение стоимости технологий и берут на себя соответствующие риски.

Премьер-министр Эдуард Филипп уже отметил превосходную конкурентоспособность морской ветроэнергетики, объявив 12 июня во время своей программной речи увеличение долгосрочных целей развития сектора до 1 ГВт в год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!