RSS
Новости
18 июня 2019, 11:12
Углеродно-нейтральная Япония – стратегия утверждена правительством
На прошлой неделе кабинет министров Японии принял долгосрочную стратегию сокращения выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением, в которой в том числе сформулирована «конечная цель» — построить углеродно-нейтральное общество «как можно раньше» во второй половине нынешнего столетия.

Японская стратегия отталкивается от ранее поставленной цели — сократить выбросы СО2 на 80% к 2050 году от уровня 2010 года.

Документ предусматривает создание коммерческих технологий улавливания и утилизации углерода (carbon capture and utilization — CCU) к 2023 году и коммерциализацию устройств по улавливанию и хранению углерода (CCS) для угольных электростанций к 2030 году.

В то же время стратегия не устанавливает конкретной цели по поэтапному отказу от угольных электростанций или дорожной карты для внедрения налога на выбросы углерода, за что она критикуется зелеными партиями и экспертами. В настоящее время угольные электростанции производят порядка 30% электроэнергии Японии.

Расширение возобновляемых источников энергии является ключевым в плане, «но это не обязательно означает, что мы вообще не будем использовать тепловую энергию», — цитирует AFP слова чиновник японского министерства окружающей среды.

Документ также включает планы по сокращению затрат на производство «зеленого» водорода до одной десятой нынешнего уровня к 2050 году.

Ранее в своём «энергетическом плане» Япония установила, что доля безуглеродных технологий в выработке электроэнергии достигнет примерно 44% к 2030 году.

Словосочетание «углеродная нейтральность» всё чаще произносится по отношению ко всё большему числу экономик, в том числе уже и весьма крупных. Энергетические технологии и структура энергопотребления в мире глубоко трансформируются.

Ранее ЭлектроВести писали, что Министерство окружающей среды Японии объявило, что не станет одобрять строительство новых крупных угольных электростанций или расширение существующих объектов угольной генерации — в соответствии с его обязательствами сократить выбросы CO2.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!