RSS
Тренды
19 июня, 10:40
На основе солнце и ветра будет вырабатываться половина мировой электроэнергии к 2050 г
Вышел в свет новый прогноз международного энергетического развития от компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF) New Energy Outlook (NEO) — 2019.

По оценке авторов, к 2050 году на основе солнца и ветра будет вырабатываться 48% мировой электроэнергии, и это при том, что объемы её потребления в мире к тому же сроку вырастут на 62%, а установленная мощность электроэнергетики утроится. Данные прогнозные цифры примерно соответствуют выводам прошлогоднего исследования.

За рассматриваемый период времени (до 2050 года) глобальные инвестиции в солнце и ветер оставят почти 10 триллионов долларов США.

В Европе ВИЭ к 2050 году будут вырабатывать практически всё электричество — 92% благодаря цене на углерод и другим политическим мерам. Многие страны Европы нацелены на достижение «углеродной нейтральности» к 2050 году.

50% доля солнца и ветра в выработке мировой электроэнергии становится своего рода «консенсусным» уровнем. Подобный прогноз мы встречаем уже не первый раз. Посмотрите, например, на недавнюю работу McKinsey Energy Insights. А в «Прогнозе энергетической трансформации» DNV GL доля этих «новых ВИЭ» в мире скакнёт аж до 70%.

Выбросы электроэнергетического сектора Китая не достигнут пика до 2026 года – скажется гигантский современный парк угольных электростанций. Тем не менее ожидается, что в последующие 20 лет они сократятся более чем наполовину. К 2050 году на солнце и ветер будет приходится 48% выработки китайской электроэнергии.

Роль угля в мировой электроэнергетике снизится с нынешних 37% до 12% к 2050 году, и с 2032 года солнечные и ветровые электростанции будут вырабатывать больше, чем угольные.

Газовая генерация в мире будет расти на 0,6% в год до 2050 года.

Авторы отмечают, что прогнозируемый рост использования возобновляемых источников энергии до 2030 года указывает на то, что многие страны могут в течение следующих полутора десятилетий идти по пути, совместимому с целями Парижского соглашения (речь идёт об ограничении повышения глобальной температуры 2 градусами Цельсия или менее). И они могут делать это без введения дополнительных прямых субсидий для существующих технологий, таких как солнечная и ветровая энергия. Ну а после 2030 года потребуются соответствующие дополнительные и значительные усилия.

Напомним, что Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) опубликовало новый всеобъемлющий доклад по экономике возобновляемой энергетики Renewable Power Generation Costs in 2018. Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) опубликовало новый всеобъемлющий доклад по экономике возобновляемой энергетики Renewable Power Generation Costs in 2018.

Ранее ЭлектроВести писали, что Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало очередной доклад «Возобновляемая энергетика и рабочие места – годовой обзор 2019». В работе подсчитано, что в секторе ВИЭ в глобальном масштабе по состоянию на конец 2018 г. было занято 11 млн человек. В 2017 году таковых было 10,5 млн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!