RSS
Новости
19 июня 2019, 16:20
Киевская ТЭЦ-5 может остановиться после введения нового рынка электроэнергии - КГГА
Киевская городская государственная администрация (КГГА) обеспокоена возможным отключением ТЭЦ-5 (электрическая мощность 700 МВт) с 1 июля из-за внедрения новой модели рынка электроэнергии.

тэц

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

«ТЭЦ-5 не останавливалась более 50 лет. Сегодня мы имеем реальный риск остановки ее работы со всеми техногенными последствиями. Причина - не техническая неисправность или отсутствие топлива ... Основное беспокойство - модель рынка электроэнергии», - отметил он.

Пантелеев добавил, что с 1 июля будет разрушена существующая система взаиморасчетов за электроэнергию, и «это при том, что новой системы до сих пор не существует».

«Очевидно, что прекращение существующей системы расчетов спровоцирует колоссальный дефицит с оборотными средствами для расчетов за электроэнергию с ее производителями. Это ударит не только по ТЭЦ. Все без исключения, даже «зеленые», не смогут получить средства за произведенную электроэнергию. При таких условиях многие производители просто остановится, до лучших времен. За счет чего тогда поддерживать надежность энергосистемы?», - заявил он.

По мнению Пантелеева, не только Киев, а вся страна окажется перед угрозой перебоев электроснабжения.

Также он добавил, что данный вопрос стоит поднять на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!