RSS
Новости
20 июня, 22:41
В Украине создали платформу для инвестиций в проекты возобновляемой энергетики
В Украине создали открытую онлайн-платформу для систематизации и структурирования рынка проектов возобновляемой энергетики - GetMarket.

Меморандум о сотрудничестве подписали консалтинговые компании, работающие на рынке «зеленой» энергетики в Украине: Dentons, CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang, Everlegal, Baker Tilly, ИКНЕТ

GetMarket призвана обеспечить разностороннюю поддержку компаниям, которые заинтересованы работать на «зеленом» рынке.

По словам главного инициатора проекта, директора ИКНЕТ Юрия Подоляка, иностранные инвесторы обычно получают негативный опыт заходя на хаотичный рынок ВИЭ в Украине. «Даже купив необходимый земельный участок или готовый проект, украинский или иностранный инвестор все еще рискует попасться на крючок недобросовестных компаний, предоставляющих услуги в этой области, - объясняет он. - Это усиливает инвестиционный анти-рейтинг нашей страны ».

Платформа позволит инвесторам оценить и выбрать проект, подобрать удобные условия без бумажной бюрократии, найти проверенных исполнителей на различные виды работ и услуг, а украинским предпринимателям - продать проект или его часть, найти инвестора.

GetMarket будет больше, чем место встречи покупателя и продавца, подчеркнул Юрий Подоляк. 

«Платформа станет удобным инструментом для страховых компаний, банковских и финансовых учреждений, консалтинговых структур, непосредственно обслуживающие рынок « альтернативки », - говорит он. - Одна из наших целей - показать инвесторам, сколько компаний различного профиля оперирует на рынке ВИЭ, в чем их ключевые преимущества, предоставить краткую характеристику и рейтинговать их по основным показателям в зависимости от эффективности и количества успешных проектов ».

В ближайшее время организаторы планируют составить базы данных участников рынка и их рейтингование. Приоритетность наполнения данных будет стартовать из проектов солнечной энергетики - самого популярного направления в настоящее время в Украине, затем ветровые и биогазовые проекты, биомасса. Так же в рамках GetMarket будут проводиться семинары в различных регионах страны, нетворкинг-встречи, на которые будут приглашаться участники рынка. Все это должно дать толчок развитию цивилизованного рынка проектов ВИЭ, как на стадии девелопмента, так и на стадии производственной деятельности.

«Объединение ключевых консалтинговых компаний обеспечит проекту высокую планку и поможет повысить общий уровень услуг на рынке, - уверяет руководитель направления устойчивого развития Baker Tilly Александр Басков. - Незаангажированность консалтинговых компаний и их заинтересованность в прозрачности рынка позволит составлять качественные рейтинги ».

По мнению Андрея Оленюка, партнера практики возобновляемой энергетики юридической фирмы Everlegal, рынок ВИЭ в Украине нуждается платформы, которая выполняла роль гейт-кипера, то есть могла отсеивать нежизнеспособные проекты и помогать инвесторам сосредоточиться на перспективных проектах.

Организаторы стремятся привлечь к сотрудничеству ключевые финансовые учреждения, тесно сотрудничать с государственными учреждениями и профильными ассоциациями. А также планируют расширить круг партнеров - участников рынка. На данный момент идею платформы готовы поддержать Райффайзен Банк Аваль, Укргазбанк и Ассоциация возобновляемой энергетики.

На данный момент платформа GetMarket уже запущена в бетаверсии - полный запуск запланирован на осень 2019 года.

Ранее сообщалось, что рост инвестиций в ВИЭ остановился. Международное энергетическое агентство в ежегодном отчете указывает на «тревожный» тренд: возобновляемая энергетика теряет популярность. А вместе с этим тают и надежды на то, что изменение климата удастся удержать под контролем.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!