RSS
Новости
24 июня 2019, 14:43
ДТЭК ВИЭ привлек 90 млн евро иностранных кредитов для финансирования строительства II очереди Приморского ВЭС
Кредит предоставлен консорциумом трех немецких банков - KFW IPEX-Bank, ODDO BHF Aktiengesellschaft во главе с Bayerische Landesbank, под гарантии экспортно-кредитных агентств (ЭКА) Euler Hermes и CESCE. Срок кредитования - 10 лет после введения ветроэлектростанции в эксплуатацию.

Для Euler Hermes (Германия), лидирующего ЭКА, это уже третий проект по ДТЭК в возобновляемой энергетике. Ранее агентство страховало соглашения по привлечению заемного финансирования для строительства I очереди Приморской ВЭС, а также первого крупного проекта ДТЭК в ветроэнергетике - Ботиевской ВЭС. Для экспортно-кредитного агентства CESCE (Испания) эта сделка стала первой в Украине за последние несколько лет.

«ДТЭК ВИЭ в очередной раз подтверждает статус ключевого инвестора в возобновляемую энергетику Украины. В прошлом году инвестиции компании составы почти половину от всех вложений в сектор ВИЭ. Эта сделка по привлечению заемного финансирования для строительства Приморской ВЭС укрепляет роль компании в качестве долгосрочного партнера для ведущих международных финансовых институтов и компаний по поставке промышленного оборудования. Привлекая инвестиции в передовые и инновационные решения, мы продолжаем вносить вклад в трансформацию энергетического сектора и укрепления энергетической безопасности Украины», - отметил Филипп Лекебуш, генеральный директор ДТЭК ВИЭ.

«BayernLB рад сообщить о закрытии сделки на сумму 90 млн евро по финансированию строительства II очереди Приморской ВЭС. Строительство Приморской ВЭС станет вкладом в поддержку усилий Украины по увеличению доли «зеленой» энергетики до целевого уровня в соответствии с принятой Директивы ЕС по возобновляемой энергии в 2009 году. Хочу выразить благодарность команде ДТЭК ВИЭ, благодаря профессионализму которой были своевременно преодолены все вызовы этого сложного проекта для его реализации в запланированные сроки», - сказала Carmen Larraz, председатель проектного финансирования Bayerische Landesbank.

Строительство II очереди Приморской ВЭС мощностью 100 МВт началось в 2018 году. Ветропарк будет состоять из 26 ветротурбин единичной мощностью 3,8 МВт производства компании GE. После завершения строительных работ (I и II очереди) Приморская ВЭС будет оснащена 52 ветротурбинами GE 3.8-130 / 137-110HH, одной из самых инновационных наземных моделей GE.

Общие инвестиции в проект достигнут более 150 млн евро.

Сейчас идет активная фаза строительства: построены все подъездные дороги, свайные поля и фундаменты под ветротурбины, осуществляется установка первых ветряков. Завершение строительства запланировано на сентябрь 2019 года.

После ввода в эксплуатацию двух очередей Приморская ВЭС мощностью 200 МВт, электростанция  будет генерировать около 650-700 млн кВт∙ч «зеленой» электроэнергии ежегодно. Этого количества энергии достаточно для обеспечения электричеством около 350 000 украинских домохозяйств. Работа объекта позволит сократить выбросы СО2 в атмосферу на 700 тыс. тонн/год за счет снижения загрузки предприятий традиционной генерации.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: dtek.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!