RSS
Истории
24 июня, 20:40
Поезда, трамваи и украинский след: Как работает Pesa Bydgoszcz
Как организовано производство на предприятии, прошедшем путь от ремонтной мастерской до польского железнодорожного гиганта, сколько рабочих из Украины трудится на заводе и ждут ли здесь заказов от "Укрзализныци"?

Польская Pesa в особом представлении в Украине не нуждается - с недавних пор дизель-поезда именно этой марки обслуживают маршрут железнодорожного экспресса Киев - аэропорт Борисполь. Зима для них выдалась нелегкой - подвижной состав периодически ломался, вызывая бурю негодования у пассажиров. К сожалению, рельсобусы эти уже не новые - собирали их в прошлом году со всех уголков Украины, и послужить они успели на региональных маршрутах от Крыма до Карпат. А одну такую Pesa в качестве служебной мотрисы использует даже глава "Укрзализныци" - одновагонная Pesa 610М была произведена еще в 2004 году. Собственно, тот год и стал знаковым для предприятия из Быдгоща - именно тогда им впервые был построен и поставлен в Украину рельсовый автобус для колеи стандарта 1520 мм. Всего "Укрзализныця" получила 13 дизель-поездов польского производства, по состоянию на конец 2017 года в эксплуатации оставалось 9 из них. На маршруте в столичный аэропорт Борисполь сейчас задействованы 6 рельсовых автобусов.

Еще год назад название Pesa звучало из уст руководителя УЗ Евгения Кравцова, как имя одной из компаний, с которыми "Укрзализныця" обсуждала планы по обновлению подвижного состава. Уже весной 2019-го в украинской ж/д компании намекнули, что поезда "типа Pesa"могли бы быть куплены для работы на отрезке Черновцы - Вадул-Сирет маршрута из Черновцов в румынскую Сучаву. Но и в первом и во втором случаях в УЗ делали отсылку на желаемое сотрудничество с органами местной власти, давая понять, что собственные средства на покупку рельсобусов направлять не планируют, намекая на софинансирование.

Но компания из Быдгоща знаменита в Украине не только рельсобусами - как известно, в 2016 году польский производитель выполнил контракт на поставку своих первых 10 трамваев для украинской столицы. В 2017 году Киев заключил с Pesa договор на закупку еще 40 низкопольных трамваев. К сожалению, история этих закупок не обошлась без скандального шлейфа - первоначально Pesa Bydgoszcz производила Фокстроты для Москвы, которая от польских трамваев решила отказаться. Распространялась информация, что Pesa собирает трамваи для Киева не в Польше, а в России. Но в компании эти обвинения опровергли, утверждая, что весь процесс сборки происходит на территории Польши. При этом в Pesa признали, что при изготовлении трамваев используются комплектующие других производителей. Как бы там ни было, по итогам 2017 года Киев получил 25 единиц трамваев Pesa 71-414K, по итогам 2018 - еще 12.

Немного истории

Ровно 168 лет прошло с тех пор, как в 1851 году к городу Быдгощ была проложена первая ж/д ветка и, в связи со строительством железной дороги Кенигсберг-Берлин, открыта станция и ремонтная мастерская. Тогда штат предприятия насчитывал лишь два десятка рабочих, но спустя всего четыре года здесь начали расширяться - были построены цеха для ремонта вагонов и паровозов, склад, админздание. В период Польской Народной Республики завод в Быдгоще специализировался на вагоноремонте. А в 1990-х здесь начали осваивать новые виды деятельности, в частности, ремонтировать старые польские электрички. Новый этап развития пришелся на начало 2000-х, когда завод построил первый рельсобус, ставший "прародителем" в том числе и тех рельсовых автобусов, которые были экспортированы в Украину. Были созданы новые серии электропоездов, которые поставлялись на внутренний рынок - EN95, ED59 и ED74. Знаковыми же стали 2005 и 2006 годы, когда Pesa освоила выпуск низкопольного трамвая и подписала первый контракт с итальянской региональной ж/д компанией Ferrovie del Sud-Est. После этого были подписаны как новые договора на поставки подвижного состава в Италию, так и в Чехию, РФ, Германию, Беларусь, Украину. Сегодня компания производит трамваи, дизель-поезда, электропоезда, дизельные локомотивы и электровозы полутора десятка модификаций.

В заводских цехах

Предприятие состоит из основного завода в Быдгоще и дочернего - в Миньске-Мазовецком, где выполняется ремонт и техобслуживание поездов Dart класса Интерсити.

Фабрика в Быдгоще раскинулась на площади 24 га. Здесь проложено несколько километров ж/д путей, где могут выполняться тестовые поездки подвижного состава, а также стоят, завернутые в полиэтиленовую пленку или накрытые чехлами вагоны, ожидающие своей очереди между различными этапами производственного цикла. Кстати, завод расположен совсем рядом с местной ж/д станцией, так что готовая продукция, если речь о поездах и локомотивах, чаще всего отправляется заказчику непосредственно по железной дороге. Весь процесс поставки комплектующих и вывоза готовой продукции обеспечивает логистический департамент, в составе которого трудятся 200 человек.   

На территории завода также уместились здания администрации, маркетингового отдела и департамента исследований и развития, в котором работают 350 инженеров, а также дизайнеры компании. В Pesa гордятся тем, что многие инженерные решения, например, разработка тележек, кабин машинистов, а также дизайн подвижного состава - дело рук собственных специалистов.

Непосредственно производственные мощности представлены шестью основными цехами. Первый из них - цех металлоконструкций. Здесь создается основа - "скелет" того, что со временем станет вагонами, трамваями или локомотивами - производится сборка рам всех видов подвижного состава: выполняется сварка заранее заготовленных металлических деталей, их шлифовка, антикоррозионная обработка поверхностей.

Все рамы промаркированы - на специальных табличках указаны модель, страна назначения, порядковый номер будущего вагона или локомотива. В цехе работает 100 человек - со стороны это напоминает муравейник, где все постоянно пребывают в движении, и каждый четко выполняет свою задачу.

Дальнейшие операции осуществляются в локомотивном и пассажирском цехах. Нам удалось побывать в последнем. Цех разделен на несколько залов, где параллельно ведутся работы по сборке как трамваев, так и поездов. Персонал цеха - 200 человек. Подготовленные рамы здесь сначала получают внутреннюю обшивку и утепление, затем монтируются элементы наружной обшивки, которые поступают из покрасочного цеха. Окрашенные внешние детали заклеиваются с помощью скотча защитным покрытием во избежание повреждений при проведении сборочных работ.

На момент нашего визита в одном из цехов одновременно находилось 10 трехсекционных трамваев модели Twist - часть заказа для города со 125-тысячным населением Гожув-Велькопольский, который Pesa должна выполнить до середины августа текущего года.

Трамваи 100% низкопольные, оборудуются климатическими установками, Wi-Fi, USB-разъемами и даже системой подсчета пассажиров. Все это требует прокладки нескольких километров электропроводки в каждом вагоне и монтажа электроники. После чего устанавливаются кресла, декоративные внутренние панели салона.

Как и было сказано, одновременно в соседних залах схожие монтажные работы проводятся и в вагонах будущих поездов - всего около 10 единиц. На территории примерно сопоставимой с "трамвайным" залом собираются электропоезда Elf, предназначенные для региональных перевозок в Польше, а также дизель-поезда Link для поставки в Германию.

После того, как смонтирована наружная обшивка и все внутренние комплектующие, вагон устанавливают на тележки. Теперь подвижной состав готов к тестированию перед отправкой заказчику. Оно выполняется на испытательном полигоне и в специальном цехе, который также предназначен для сервисного обслуживания продукции завода. Цех несколько удален от основных производственных площадок и сюда ведут три подъездных пути.

Добравшись туда, становимся свидетелями того, как производится замена кабины после аварии у варшавского трамвая Pesa Jazz. А под стенами цеха красовался новенький, готовый к вводу в эксплуатацию первый шестивагонный дизель-поезд для Белорусских железных дорог - 760М или ДП6. К сожалению, в Pesa оказались против публикации фотографий нового поезда для БЖД, сославшись на то, что новинку в готовом виде пока не видел даже заказчик. Но внутрь поезда впустили. Кресла в салоне оказались достаточно удобными по ширине, туалеты оборудованы пеленальными столиками и приспособлены для нужд людей с ограниченными физическими возможностями, есть места для велосипедов. В целом новый поезд похож на трехвагонные ДП3 (или Pesa 730M), которые ранее были поставлены в Беларусь, незначительно отличаясь некоторыми элементами дизайна интерьера и экстерьера. Всего железнодорожники соседней страны получат шесть таких составов.

Украинский след

А вот планами дальнейшего сотрудничества с "Укрзализныцей" в Pesa похвалиться пока не могут, больше вспоминая былые времена. Так, с 1999 года польская компания была задействована в модернизации пассажирских вагонов для УЗ. "Pesa Bydgoszcz разработала технологию модернизации различных моделей вагонов, мы поставляли комплектующие материалы, обучили персонал депо Ковеля, Бахмача, Каховки. По нашей технологии в Украине было модернизировано свыше 500 пассажирских вагонов. По такому же принципу мы работали с Крюковским вагоностроительным заводом - совместно с ними разработали вагоны "Столичного экспресса", которые курсировали из Киева в Днепр и Харьков, спальные вагоны поезда Киев-Москва. Pesa разрабатывала интерьер этих вагонов, первоначально мы обучили персонал КВСЗ выполнять сборку вагонов. Крюковский завод покупал у нас комплектующие, затем они нашли в Украине аналоги. Мы работали с ними с 2001 года. Мы разработали совместно проект двух вагонов габарита RIC", - рассказывает Гражина Мойсевич-Трегуб, шеф по продажам Pesa на восточных рынках.

Что касается рельсобусов Pesa, работающих теперь на маршруте экспресса Киев- аэропорт Борисполь, то польский производитель не был вовлечен в процесс их капитального ремонта. "Pesa Bydgoszcz, в основном, после изготовления дает 24 месяца гарантийного обслуживания своей продукции, но не выполняет технического обслуживания. На техническое обслуживание у нас с "Укрзализныцей" никогда не было подписанного договора. Был подписан договор только по гарантийному обслуживанию. Это их собственность - они могут, что хотят, то и делать. Сейчас, когда была модернизация, мы давали свои предложения, но, к сожалению, нас никто не привлек. Поэтому за нынешние поломки мы ответственности не несем, хотя, конечно, для нас это неприятно", - говорит Мойсевич-Трегуб.

Также она посетовала, что сейчас УЗ не ведет каких-либо переговоров с Pesa о закупке подвижного состава: "Мы хотели участвовать в тендере на поставку 6 дизель-поездов, но условия, поставленные в этом тендере, были неприемлемы для любого европейского поставщика. Среди условий был расчет в гривнах, регистрация в Украине как налогоплательщик… Никакой европейский производитель не будет участвовать в этом… У нас был хороший проверенный вариант - это дизель-поезда, которые мы сделали для Литвы и Беларуси (7 и 6 поездов соответственно)".

С трамваями ситуация несколько иная - в добавку к 47 полученным Киевом польским трамваям в апреле этого года "Киевпастранс" заключил договор на поставку еще 10 вагонов Pesa. Также есть заинтересованность, хотя и неопределенная, со стороны нескольких других украинских городов. "Интересовались Харьков, Одесса, Днепр... были разговоры, но на сегодняшний день еще не принято решение", - пояснила Гражина Мойсевич-Трегуб.

Но все же прочная связь польского предприятия с Украиной сохраняется не только, и не столько поэтому: из 3,5 тыс. сотрудников здесь более 800 рабочих (маляры, механики, сварщики, электрики) - наши соотечественники, еще около 20 украинцев - на ведущих должностях, например, работают конструкторами.   

А потому не удивительно, что самолет из "столицы" Куявско-Поморского воеводства летит в Киев почти полностью заполненным. Отдохнуть, повидаться с близкими и вновь назад - строить трамваи и поезда, большинство из которых мы вряд ли когда-то увидим на украинских железных магистралях.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!