RSS
Новости
26 июня 2019, 17:30
Государственное бюро расследований подозревает менеджеров «Укргидроэнерго» в растрате 83 млн гривен
Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда Киева от 31.05.2019г, опубликованного на сайте Единого реестра судебных решений.

Государственное бюро расследований проводит досудебное следствие по признакам преступлений, предусмотренных ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») и 364 («Злоупотребление властью или служебным положением») Уголовного кодекса Украины, в рамках которого подозреваются менеджеры ЗАО «Укргидроэнерго» и других компаний в растрате государственных средств на сумму 83 млн гривен.

«Досудебным расследованием уголовного производства установлено, что служебные лица ЗАО «Укргидроэнерго» злоупотребляя служебным положением, действуя по предварительному сговору с должностными лицами АО «Укргидропроект», используя транзитные связаны между собой предприятия ... в период 2016-2019 годов во время выполнения строительных, инженерных, консультационных услуг на гидроэлектростанциях Украины осуществили растрату государственных средств в особо крупных размерах на сумму свыше 83 млн. грвиен, путем проведения бестоварных операций с предприятиями, которые имеют признаки фиктивности», - говорится в тексте постановления.

По данным следствия, в состав предприятий, имеющих признаки фиктивности и с которыми сотрудничала государственная генерирующая компания, входили следующие фирмы: ООО «Лазурит ТК», ООО «Горизонт-Трейд», ООО «Силтон ЛТД», ООО «Укрметалл Холдинг», ООО «Лидер-группа», ООО «Агрострой Инжиниринг», ООО «Слим Компани» и др.

Эти предприятия использовали счета в нескольких банках, как считает следствие, для «осуществления незаконных операций направленных на вывод (растраты) государственных средств в теневой сектор экономики и легализации (отмывании) денежных средств». К таким банкам относятся, например, АО «Банк« Грант», АО КБ «Приватбанк», АО «Ощадбанк», АКБ «Индустриалбанк», АО «Альфа-Банк», АО «Банк Кредит Днепр» и другие финансовые учреждения.

Для ведения дальнейшего расследования следователи Государственного бюро расследований обратились в Печерский суд с ходатайством о предоставлении доступа к информации о движении средств подозреваемых компаний, в том числе «Укргидроэнерго», на счетах указанных банков.

Печерский районный суд принял решение, которым ходатайство ГБР было частично удовлетворено, предоставив доступ к банковским данным, которые интересуют следствие.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!