RSS
Новости
27 июня, 21:36
"Энергоатом" и "Укргидроэнерго" реализовали на аукционах первую электроэнергию для целей PSO в новом энергорынке
НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" 27 июня через "Украинскую энергетическую биржу" (УЭБ) осуществили на аукционах первую продажу э/э для выполнения публичных спецобязательств (PSO, public service obligations) по поставке ресурса населению в новой модели оптового рынка электроэнергии.

Согласно данным пресс-службы биржи, НАЭК реализовал 4 млн 144,824 тыс. МВт-ч электроэнергии базовой нагрузки по цене 566,70 грн/МВт-ч (здесь и далее без ПДВ), ЧАО "Укргидроэнерго" – 138 МВт-ч э/э пиковой нагрузки по цене 673,76 грн грн/МВт-ч.

Кроме того, НАЭК также реализовал 828,816 тыс. МВт-ч в ходе аукциона по продаже э/э для компенсации технологических потерь э/э на передачу/распределение. Граничная цена также составила 566,70 грн/МВт-ч. Таким образом, "Энергоатом" реализовал 5 млн МВт-ч э/э базовой нагрузки.

"Сегодня, за четыре дня до 1 июля, фактически стартовал запуск рынка, поскольку сегмент двусторонних договоров открывается первым, перед рынком на сутки вперед, внутрисуточным рынком и балансирующим рынком. Аукционы прошли в форме специализированной сессии и я могу оценить их проведение как успешное и констатировать факт запуска новой модели рынка", – цитирует пресс-служба УЭБ слова главы биржевого комитета Алексея Дубовского.

Ранее сообщалось, что Кабмин обязал "Энергоатом" продавать на аукционах минимум 90% электроэнергии по фиксированной ценеПредполагается, что э/э будет приобретаться в том числе и Гарантированным покупателем (создаваемому на базе ГП "Энергорынок" госпредприятию, который будет выкупать "зеленую" э/э) для целей компенсации энергопроизводителям из альтернативных источников разницы между "зелеными" тарифами и более низкой рыночной ценой э/э.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!