RSS
Новости
28 июня 2019, 14:53
ЕБРР предоставит 18 млн. евро на реализацию первого ветропарка в Косово на 32,4 МВт
Проект ВЭС Kitka ведет турецкая энергетическая компания Guris

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поддержит проект реализации первой ветряной электростанции Косово, предоставив кредит в размере 18 млн. евро.

Ветроэлектростанция мощностью 32,4 МВт позволит увеличить ежегодное производство электроэнергии в стране более чем на 1,4%, а также сократить выбросы углекислого газа на 81 тыс. тонн в год.

Финансирование стало возможным благодаря успешному политическому взаимодействию с властями региона в целях совершенствования программы по освоению возобновляемых источников энергии.

Реформы уже позволили открыть новые возможности для финансирования проектов ВИЭ, а кроме того это поможет привлечь интерес инвесторов к Косово.

Эти инвестиции, по мнению экспертов ЕБРР, станут "важной вехой на пути к декарбонизации" в стране, где отсутствие надежного доступа к электроэнергии остается одним из "самых серьезных барьеров" для развития.

Использование возобновляемых источников энергии поможет решить как вопрос перебоев с электроснабжением, так и проблему загрязнения окружающей среды, вызванную использованием бурого угля на двух электростанциях, которые обеспечивают потребности региона.

В рамках Региональной программы энергоэффективности для Западных Балкан ЕС направил своих специалистов для оказания поддержки и осуществления технической оценки качества выполненных работ.

Действующая Энергетическая стратегия Косово предусматривает установку 400 МВт новых возобновляемых мощностей к 2026 году.

До запуска ветропарка Kitka совокупный объем ВИЭ в стране составлял около 70 МВт, при этом большая их часть приходилась на небольшие гидроэлектростанции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renews.biz
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!