RSS
Новости
29 июня, 12:21
Накопитель на основе сжиженного воздуха в два раза дешевле литий-ионного
Год назад британская компания Highview Power ввела в эксплуатацию «первый в мире» сетевой промышленный накопитель энергии на основе сжиженного воздуха — Liquid air energy storage (LAES) с характеристиками 5 МВт/15 МВт*ч. А на днях компания заявила, что она разработала такую же «криогенную» систему «гигаваттного размера». Она называется CRYOBattery.

Разработчики заявляют, что новый накопитель может предложить приведённую стоимость хранения (levelized cost of storage — LCOS) на уровне 140 долларов США за мегаватт-час (для 10-часовой системы мощностью 200 МВт и ёмкостью 2 ГВт*ч). Для сравнения: Lazard в своём последнем исследовании стоимости технологий хранения энергии оценивает LCOS крупных литий-ионных систем в 204-298 долларов США за МВт*ч.

«Другие технологии длительного хранения энергии, например, на литий-ионных батареях, обычно предлагают хранение в течение 4–8 часов, в то время как CRYOBattery — несколько гигаватт-часов в течение нескольких недель, не только дней или часов», — заявляет Highview Power. И в отличие от аналогичных гидроаккумулирующих установок, системы CRYOBattery могут размещаться где угодно, подчеркивается в заявлении производителя.

«Это делает замену пиковых газовых электростанций комбинацией солнечной, ветровой генерации и хранилища энергии жизнеспособной реальностью и действительно закладывает основу для будущего, где 100% мировой электроэнергии поступает из чистых источников», — говорит исполнительный директор Highview Хавьер Кавада.

Ранее сообщалось, что Индия рассматривает возможность внедрения в свою энергосистему гравитационных накопителей энергии для поддержки интеграции всё возрастающих объемов генерации на основе ВИЭ. .

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!