RSS
Новости
30 июня 2019, 17:18
Болгария ищет инвесторов для "замороженной" АЭС
В правительстве Республики Северная Македония: самый дешевый и эффективный способ обеспечить страну электроэнергией - взаимодействие с Болгарией в строительстве атомной электростанции "Белене".
 
Такое мнение высказал вице-премьер Северной Македонии Кочо Ангушев.

«Проведенный анализ экспертов свидетельствует о том, что самым простым, дешевым и эффективным способом долгосрочного обеспечения базисной энергией остается взаимодействие и непосредственное участие в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии», - отметил Ангушев.

Вице-премьер отметил, что необходимость участия в строительстве АЭС в Болгарии продиктована дефицитом энергоносителей, включая уголь, газ и другие виды топлива в самой Северной Македонии.

При этом, Ангушев подчеркнул, что в Болгарии еще не подготовлены окончательные варианты предложений для иностранных инвесторов, поэтому преждевременно говорить, о каком именно конкретном участии Северной Македонии в строительстве АЭС «Белене» можно будет договориться с болгарской стороной.

В настоящее время Болгария готовит предложения для иностранных инвесторов, готовых вкладывать свои средства в строительстве АЭС «Белене», строительство которой было приостановлено несколько лет назад. Известно также, что после отказа болгарской стороны от дальнейшего участия России в строительстве АЭС Болгария заплатила РФ штрафные санкции в размере более €600 млн.

Ранее сообщалось, что первый реактор атомной электростанции "Белене" начнет функционировать через девять с половиной лет - около 2026 года, 2028 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrinform.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!