RSS
Новости
1 июля, 16:59
В Украину могут завезти 10-15 тысяч списанных вагонов из РФ
С 1 июля вступило в силу постановление Кабмина №535 от 15 мая 2019 года, которым вносятся изменения в список российских товаров, запрещенных к ввозу в Украину.

Отныне запрещен импорт российского цемента, минудобрений, некоторых товаров FMCG, отдельных видов металлопродукции и т. д. Исключением являются три позиции продукции  – полувагоны, зерновозы и цементовозы, а также крытые вагоны. Запрет их ввоза наступает с 1 марта 2020 года. Отсрочка запрета позволит ввезти в Украину еще 10-15 тыс. списанных вагонов, признанных непригодными для экcплуатации в России.

По оценкам операторов рынка, отсрочка запрета будет иметь негативные последствия для украинских вагоностроителей. Такая отсрочка введения в действие запрета на ввоз вагонов с истекшим нормативным сроком эксплуатации позволит ввезти в Украину еще 10-15 тыс. таких вагонов, что угрожает остановкой вагоностроительным заводам Украины», – отмечает Андрей Жарий, генеральный директор «Аурум Групп».

По данным «Аурум Груп», в 2018 году из России в Украину было ввезено около 4 тыс. списанных вагонов. Всего в 2016-2018 гг. в Украину было ввезено из РФ примерно 10 тыс. вагонов, исчерпавших свой срок эксплуатации, использование которых в России запрещено.

С учетом того, что на сегодняшний день почти 60 тыс. грузовых вагонов (почти 41% всего вагонного парка) исчерпали свой нормативный ресурс, это может иметь такие негативные последствия для сферы железнодорожных перевозок:

- Увеличивается разрушительное воздействие на железнодорожные пути, восстановление которых происходит за государственный счет и в несколько раз отстает от минимально необходимых, создается техногенный риск для функционирования системы железнодорожных перевозок;

- Почти в три раза увеличиваются текущие расходы на эксплуатацию по сравнению с нормативным вагоном, что в случае с инвентарным парком УЗ приводит к неэффективному управлению госимуществом;

- Втрое (до 8,3 раза в год) увеличивается количество внеплановых ремонтов и простоев парка, увеличиваются сроки оборота вагонов;

- Снижается конкурентоспособность железнодорожных перевозок по территории Украины – ведь только в течение 2018 года автоперевозки выросли на 6,3%, а железнодорожные – снизились на 5%.

По официальным данным, ежегодно в Украине, нормативный срок эксплуатации истекает у примерно 6 тыс. грузовых вагонов, сроки эксплуатации которых удлиняются их владельцами. Кроме того, продлеваются сроки эксплуатации у 12 тыс. вагонов, которые ранее исчерпали нормативный возраст. К этим цифрам добавляются еще около 3 тыс. списанных вагонов, которые ежегодно импортируются в Украину из РФ.

Таким образом, ежегодно около 20 тыс. изношенных и устаревших вагонов возвращаются на пути Украины вместо того, чтобы быть утилизированными и замененными новыми вагонами отечественного производства. И речь идет о самых распространенных видах вагонов, производимых почти всеми ВСЗ Украины – полувагон и хоппер-зерновоз.

В связи с этим потери вагоностроительных заводов Украины и предприятий смежных отраслей – металлургии, горнодобывающей,  и др. могут достигать 15 млрд грн в год. Каждая тысяча построенных в Украине вагонов означает потребление примерно 25 тыс. т проката и другой металлопродукции. Соответственно увеличение или снижение объемов вагоностроения приводит к аналогичной динамике металлопотребления.

Как отмечает Андрей Жарий, при неизменной политике по эксплуатации изношенного (в т.ч. импортируемого из РФ) подвижного состава за следующие пять лет Украина недополучит:

  • 149 млрд грн инвестиций в железнодорожную отрасль;
  • рост ВВП на 0,8%;
  • более 30 млрд грн налогов в бюджеты различных уровней;
  • инвестиции в развитие производительности более чем 150 украинских предприятий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: gmk.center
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!