RSS
Новости
2 июля, 11:24
Tesla — неоспоримый лидер автомобильного рынка Норвегии, где каждый второй новый автомобиль — полноценный электромобиль
Не секрет, что Норвегии нет равных в вопросе электрификации автотранспорта. Почти треть новых автомобилей, проданных в этой стране в прошлом году, были чистыми электромобилями. И вот сейчас подоспела свежая статистика — в прошлом месяце полноценные электромобили составили почти половину в общем объеме проданных автомобилей. Говоря точнее, доля электрических моделей составила 48%. То есть, каждый второй проданный в прошлом месяце в Норвегии автомобиль — это чистый электромобиль.

Основной вклад в этот пока недостижимый для других стран результат внесла компания Tesla. В Королевстве фьордов автомобили компании Илона Маск очень популярны. Мы знаем, что в минувшем квартале Tesla изо всех сил пыталась продать рекордное количество автомобилей, чтобы реабилитироваться за не очень удачный первый квартал, который был ознаменован падением поставок и возвращением компании в убыточное состояние. Компания близка к установлению нового рекорда. Полный отчет о поставках автомобилей по итогам второго квартала 2019 года ожидается в конце этой недели и тогда мы узнаем точно, но, похоже, Tesla все же удалось поставить новый рекорд.

Что касается Норвегии, где компания Илона Маска является неоспоримым лидером (как в сегменте электромобилей, так и в целом), только в прошлом месяце Tesla продала 3760 автомобилей, что соответствует доли 24,5%. Это больше, чем VW и Toyota, занимающие второй и третье место по продажам вместе взятые. Разумеется, самой продаваемой является младшая модель Model 3, которая составила почти 80% в общем объеме поставок (2 999 штук). С начала года компания продала в Норвегии 12 605 автомобилей, заняв 16,1% рынка.

Как известно, Норвегия стремится, чтобы к 2025 году все 100% продаваемых новых автомобилей были электрическими. При нынешних темпах роста продаж электромобилей эта цель кажется вполне достижимой. Успехи Норвегии в пересаживании граждан с обычных автомобилей на гибриды или электрокары обусловлены не только предпочтениями ее жителей и грамотной правительственной политикой с щедрыми налоговыми льготами. Дело в том, что население этой немаленькой по площади страны составляет всего около 5,5 млн человек. По данному показателю страна занимает 119-е место в мире.

Напомним, что в Норвегии электромобили превзошли по продажам машины с ДВС. Произошло это впервые в истории. Стратегическая политика правительства позволила переломить ситуацию в богатой нефтью стране, где купить Tesla и владеть ею дешевле, чем бензиновой малолитражкой.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Сандвике под Осло произошел взрыв на заправочной станции для автомобилей на водородных топливных элементах. До выяснения причин разработчик, компания Nel закрыла еще десять станций, которые расположены в Норвегии, Дании и других странах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!