RSS
Новости
2 июля, 12:24
Суд после заявления НЗФ остановил действие постановления НКРЭК об установлении тарифов для «Укрэнерго» на II полугодие 2019 года
Окружной административный суд удовлетворил заявление АО «Никопольский завод ферросплавов» («НЗФ») об обеспечении иска и приостановил действие постановления НКРЭКУ №954 ( «Об установлении тарифа на передачу электрической энергии ГП «НЭК« Укрэнерго ») и №955 (« Об установлении тарифа на услуги по диспетчерскому (оперативно-техническому управлению) ГП «НЭК« Укрэнерго ») от 7 июня.

Об этом говорится в постановлении суда.

Суд в постановлении ссылается на решение Конституционного суда о том, что создания и функционирования постоянно действующего независимого государственного коллегиального органа, по функциональному назначению, сферой деятельности, полномочиями имеет признаки центрального органа исполнительной власти, но не подчиняется Кабинету Министров и не относится к системе органов исполнительной власти, не соответствует Конституции Украины, в частности статьям 5, 6, 8, части второй статьи 19, статьям 85, 106.

«Учитывая указанное, заявитель считает, что НКРЭКУ не имеет соответствующих полномочий по установлению (смены) тарифов (цен) на услуги в сфере энергетики, а потому постановления НКРЭКУ от 07.06.2019 №954 и №955 являются противоправными, поскольку стоимость электрической энергии и сопутствующих услуг, в том числе услуг по диспетчерскому (оперативно технологическому) управлению, передачи электрической энергии, является критическим для «НЗФ», так как в структуре себестоимости продукции «НЗФ» эти расходы являются самыми большими», - говорится в постановлении суда.

Кроме этого, заявитель отмечает, что колебания цены на электроэнергию и сопутствующие услуги критически влияют на конечную стоимость продукции и, как следствие, на конкурентоспособность «НЗФ», в том числе и на внешних рынках.

«Безосновательное и неправомерное, с превышением полномочий увеличение НКРЭКУ обжалуемых тарифов больше чем в 6 раз может привести к таким негативным последствиям, как остановка «НЗФ», который является градообразующим предприятием, со всеми вытекающими отсюда, как, например, уменьшение или даже прекращение уплаты отчислений в бюджеты города и Украины, заработной платы его работникам и т.д. », - говорится в постановлении.

Также суд указывает, что увеличение тарифа "Укрэнерго" на передачу электроэнергии связано с выполнением специальных обязанностей по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников в размере 12,4 млрд. грн.

«Таким образом, за счет завышенного тарифа на передачу электроэнергии, установленного постановлением НКРЭКУ от 07.06.2019 №954, происходит перекрестное субсидирование между пользователями системы: за счет средств потребителей электроэнергии осуществляется компенсация суммы превышения стоимости электроэнергии из альтернативных источников над рыночными ценами (над ценой на рынке «на сутки вперед»), что является недопустимым, дискриминационным обстоятельством, создает неравные условия для пользователей системы, включая как других производителей электрической энергии, так и потребителей», - отмечается в постановлении.

Суд указывает, что приведенная составляющая тарифа свидетельствует о грубом нарушении НКРЭКУ нормы Закона Украины «О рынке электрической энергии» о запрете перекрестного субсидирования между пользователями системы при установлении цен и тарифов.

Ранее НКРЭКУ утвердила тарифы ГП «НЭК«Укрэнерго» на II полугодие 2019 года для работы в условиях нового рынка, в частности на услуги по передаче электроэнергии магистральными сетями в размере 34,74 коп/кВт-час и на диспетчерское управление - 0,89 коп/кВт-час.

Напомним, что Конституционный суд Украины, признавший неконституционными ряд положений закона "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" (НКРЭКУ), постановил, что они утратят силу с 31 декабря 2019 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!