RSS
Новости
2 июля, 12:37
Решения суда касательно тарифов Укрэнерго делает невозможным функционирование новой модели рынка электроэнергии
Именно в день старта нового рынка, 1 июля, Окружной административный суд Киева принял решение об обеспечении административного иска АО «Никопольский завод ферросплавов» (№640 / 11330/19). Суд приостановил действие постановления НКРЭКУ №954 и №955 от 7 июня 2019 года, которыми были установлены тарифы для НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие.

Руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук дает разъяснения о последствиях судебного решения.

«Решение Окружного административного суда Киева приведет к коллапсу нового рынка электрической энергии. Поскольку приостановлены постановления Регулятора были приняты именно для обеспечения новых алгоритмов работы рынка.

Почему? Ранее в нашем тарифе потери электроэнергии в магистральных сетях при передаче не были учтены. Они покрывались за счет ГП «Энергорынок», которое больше не функционирует в новой модели рынка.

Через «Энергорынок» уплачивались также и компенсации производителям электроэнергии, которые работают по гарантированному зеленому тарифу (ВЭС, СЭС и другие ВИЭ).

Кроме того, через наш тариф покрывается стоимость вспомогательных услуг, оказываемых генерируя компании ОЭС Украины для обеспечения необходимого уровня резервов.

Именно для того, чтобы обеспечить функционирование новой модели рынка, в состав тарифов на передачу и диспетчеризацию НЭК «Укрэнерго» Регулятор и включил указанные расходы, фактически переложив ответственность с ГП «Энергорынок» на системного оператора. Поэтому эти тарифы не влияют на расчет прогнозной стоимости электроэнергии.

Неприменение этих тарифов исключает оплату электроэнергии, теряется в магистральных сетях, компенсацию производителям, которые работают по «зеленым» тарифам, а также осуществление платы вспомогательных услуг, то есть поддержания резервов в ОЭС Украины. А значит исключает функционирование новой модели рынка», - утверждает Всеволод Ковальчук.

Напомним, что Окружной административный суд удовлетворил заявление АО «Никопольский завод ферросплавов» («НЗФ») об обеспечении иска и приостановил действие постановления НКРЭКУ №954 ( «Об установлении тарифа на передачу электрической энергии ГП «НЭК« Укрэнерго ») и №955 (« Об установлении тарифа на услуги по диспетчерскому (оперативно-техническому управлению) ГП «НЭК« Укрэнерго ») от 7 июня.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!