RSS
Новости
2 июля 2019, 20:37
Кременчугский НПЗ в сентябре впервые переработает нефть Bakken из США
ПАО «Укртатнафта» ожидает прибытие в порт Одессы танкера Wisdom Venture с партией 75 тыс. т нефти из США.

«Это американская легкая нефть сорта Bakken, альтернатива азербайджанской Azeri Light”, - сообщил собеседник издания. 

По его данным, американская нефть имеет лучший выход светлых, а также в 3 раза меньшее содержание серы.

Продавцом партии выступила трейдерская компания международной ВР. Танкер в Одессе ожидается 4 июля, далее после перевалки в середине июля американское сырье начнет вытеснение находящейся в приднепровском трубопроводе “Укртранснафты” азербайджанской Azeri Light.

На Кременчугский НПЗ новый сорт нефти поступит не ранее сентября.

“Очевидно, что избыток добываемой нефти в штатах позволил трейдерам осуществить историческую поставку в Украину. Текущие арбитражные окна дают возможность купить нефть из США дешевле, чем из Азербайджана”, - сообщил один из трейдеров.

На НПЗ сообщили, что это не единственная покупка, до конца года планируется еще несколько поставок. Ближайшая из них – в августе с аналогичным объемом.

Баккеновская формация (англ. Bakken formation — формация Баккен, Bakken-Logdepole TPS) — крупнейшая формация легкой нефти низкопроницаемых коллекторов на территории нефтегазоносного бассейна Уиллистон в Северной Америке, в штатах Северная Дакота и Монтана (США) и провинциях Саскачеван и Манитоба (Канада). Залегает на глубинах 2,5-3,5 км, занимает площадь около полумиллиона квадратных километров, толщина до 40 метров. Открыта в 1953 году геологом J.W. Nordquist, попытки разработки начаты в 1970—2000 года с помощью традиционных методов нефтедобычи. Интенсивная разработка нефти с применением наклонно-горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, в том числе многостадийного, началась в 2000-е годы. В начале 2010-х Баккен, наряду со сходной формацией Eagle Ford (Игл Форд), суммарно обеспечивали почти 2/3 добычи нефти низкопроницаемых коллекторов в США. Согласно майскому отчету независимого агентства в составе федеральной статистической системы США, ответственной за сбор информации об энергетике (EIA), добыча в Северной Дакоте и сланцевом бассейне Монтаны Баккен вырастет на 11 тыс. баррелей в сутки.

Ранее Электровести писали, что компании, сейчас зарабатывающие миллиарды на нефти и газе, такие как Shell, BP и Exxon, к 2050 году могут потерять 95% стоимости, если правительства по всему миру предпримут усилия к соблюдению Парижского климатического соглашения. Оно, напомним, предусматривает повышение температуры на планете не более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nefterynok.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!