RSS
Новости
3 июля, 09:28
Подписан контракт на строительство кабельной линии для крупнейшего ветропарка Украины – Сивашской ВЭС
Подрядчик проекта PowerChina подписали договор с ЭДС-Инжиниринг на строительство кабельной линии для Сивашской ВЭС.

В рамках договора между китайской и украинской компаниями будет выполнен весь комплекс работ, связанных с прокладкой кабельных линий для Сивашской ВЭС. Речь идет о более 150 км кабельных трасс, более 500 км кабеля из сшитого полиэтилена, а также более 170 км волоконно-оптических линий связи высокой степени защиты.

Сивашская ВЭС строится в Херсонской области и после завершения всех очередей станет крупнейшей в стране. Установленная мощность первых двух очередей нового объекта альтернативной энергетики ожидается на уровне 250 МВт. На данный момент крупнейшей ВЭС Украины является Ботиевская ВЭС на 200 МВт. Также напомним, что в активной фазе строительства находится Приморская ВЭС на 200 МВт.

Сивашская ВЭС принадлежит "Сивашэнергопрому", совместному предприятию норвежской компании NBT AS и французского холдинга Total Eren.

Финансирование проекта "Сиваш" осуществлялось в два этапа. Для реализации начальной фазы мощностью 133 МВт в январе 2019 года был взят кредит на сумму 155 млн. евро. 75 млн. евро предоставил Европейский банк реконструкции и развития, а оставшуюся часть выделили фонд Green for Growth и Нидерландский банк развития. Еще один заем в размере 5 млн. евро был получен от Северной экологической финансовой корпорации. 

Для реализации второго этапа, который требует инвестиций в размере 107,6 млн. евро, Proparco предоставил 42,6 млн. евро, Черноморский банк торговли и развития – 30 млн. евро, а остаток покрыли другие кредиторы.

На ВЭС будут установлены турбины от немецкого производителя Nordex: 34 турбины N131/3900 общей мощностью 133 МВт на первой очереди и 29 таких же турбин на второй очереди.  

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!