RSS
Новости
6 июля, 12:07
В Греции прошел аукцион на 143 МВт солнечных мощностей - тариф 0,06195 евро/кВт-ч
В Греции состоялся четвертый аукцион в сфере возобновляемых источников энергии. Проекты солнечной и ветровой энергетики были представлены в отдельных блоках этого раунда закупок.

В ходе последнего тендера в сфере возобновляемых источников энергии было отобрано 23 заявки, которые обеспечат Греции 142,88 МВт новых солнечных мощностей, а также девять ветровых ферм общей мощностью 179,55 МВт.

К участию в торгах в секторе солнечной энергетики допускались проекты мощностью до 20 МВт. Этот сегмент закупочной деятельности привлек 68 проектных заявок совокупной мощностью 200,26 МВт. В соответствии с действующими в Греции требованиями о конкуренции, предложение должно не менее чем на 40% превышать номинальный объем тендера, что и объясняет разницу между количеством поданных заявок и отобранных проектов.

Тарифы

Согласно данным, опубликованным вчера RAE, греческим регулирующим органом в секторе энергетики, самый низкий тариф, присужденный на солнечном аукционе в понедельник, составил 0,06195 евро/кВт-ч, при этом ставки, предложенные другими участниками достигали 0,0677 евро/кВт-ч.

В RAE отметили, что средней предложенной ценой было 0,06278 евро/кВт-ч, что на 9.37% ниже, чем стартовая цена в 0,06926 евро/кВт-ч. Показатель средней стоимости электроэнергии на аукционе имеет важное значение, поскольку именно он определяет начальную ценовую планку для следующих торгов.

Средний тариф на аукционе в секторе ветроэнергетики составил 0,06732 евро/кВт-ч.

Стратегия аукциона

Самый низкий тариф для СЭС на этом аукционе был предложен греческим девелопером Spes Solaris-Solar Concept, который представил комплекс, состоящий из пяти фотоэлектрических установок в городе Тива, объединенных в одну СЭС на  51,496 МВт. Компания разбила этот проект на несколько отдельных заявок, которые и были отобраны в ходе аукиона.

Другая фирма, Spes Solaris Tria AE, также использовала такой подход, и обеспечила своему объекту тариф в размере 0,06295 евро/кВт-ч. Фирма подала две проектные заявки, которые являются частями солнечной фермы на 12,212 МВт в Амфиклии.

По всей видимости, стратегия разделять проекты на отдельные блоки стала устоявшейся практикой на греческих тендерах. Так, немецкая фирма Juwi Group в апреле выиграла три контракта, которые составляют одну солнечную ферму мощностью 204 МВт.

Такой подход искажает реальный масштаб предлагаемых объектов, и пока не совсем ясно, каким образом данная практика сказывается на уровне тарифов на солнечную электроэнергию.

Наибольшей проблемой греческих тендеров является недостаток проектов с необходимыми лицензиями, которые обеспечивают доступ к торгам. В результате этого аукционы обеспечивают меньший объем мощностей, чем заложено схемой закупок. Например, на последнем тендере планировалось распределить 300 МВт солнечных мощностей, при этом только 200 МВт заявок имели необходимые лицензии, и в конечном итоге отобрано из них было всего 143 МВт.

Совокупная мощность проектов, которые пока не получили необходимые лицензии составляет более 6 ГВт. Чем быстрее соответствующие органы власти обработают заявки на получение разрешений, тем больше разработчиков сможет принимать участие в тендерах, что, несомненно, приведет к снижению тарифов на электроэнергию.

Греция намерена в этом году распределить на тендерах еще 287 МВт солнечных мощностей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!