RSS
Новости
7 июля, 11:45
Ветроэнергетика: потенциал роста и пространственные ограничения
Практически одновременно в научных журналах были опубликованы две работы, в которых оценивается потенциал материковой ветроэнергетики в Европе.

Первая статья «Будущее европейского ветроэнергетического потенциала на суше: детальное распределение и моделирование современных конструкций турбин» опубликована журнале Energy. 

Авторы приходят к выводу, что технический потенциал наземной ветроэнергетики на европейском континенте составляет 13400 ГВт, которые способны вырабатывать 34,3 петаватт-часов в год. Это примерно в десять раз больше, чем нынешнее потребление электроэнергии в Европе. Напомню, по итогам 2018 года установленная мощность материковой ветроэнергетики Европы составила 171 ГВт.

Для своего анализа исследователи, разумеется, учитывали все возможные пространственные ограничения. В частности, были исключены 800-метровые зоны вокруг всех населенных пунктов и 1,2-километровые зоны вокруг наиболее густонаселенных районов. Дополнительные зоны отчуждения были установлены в самых разных местах: от аэропортов и линий электропередач до охраняемых мест обитания птиц и кемпингов.

В результате осталась общая площадь 1,3 миллиона квадратных километров — примерно четверть всей территории Европы — где теоретически могут быть построены ветровые электростанции.

Важно отметить, что авторы проводят также оценку экономики данного потенциала и приходят к выводу, что во всех странах есть условия для выработки ветровой электроэнергии стоимостью ниже 4-х центов за киловатт-час, и в любом сценарии развития энергетики стоимость вряд ли где-либо будет выше шести центов за кВт*ч.

Вторая статья «Какой потенциал энергии ветра у Европы? Изучение европейского ветроэнергетического потенциала с расширенным социально-техническим атласом» опубликована в журнала Energy Policy.

Коллектив учёных для своего анализа разработал данный атлас, который схематично представлен следующим образом:

 

Здесь также осуществляется тщательный анализ всевозможных территориально-пространственных ограничений.

Авторы приходят к выводу, что технически реализуемый потенциал энергии ветра на суше в Европе намного выше, чем в первой статье — 52000 ГВт. Такие мощности могут вырабатывать 138 петаватт-часов в год. Это больше, чем прогнозируемый на 2050 год объём глобального конечного потребления энергии!

Различия оценок в первой и второй статьях отчасти можно объяснить более мягкими ограничениями и использованием, для целей расчетов, характеристик турбин мощностью 4,5 МВт во второй статье.

Выводы:

Потенциал ветроэнергетики насколько велик, что говорить о каких-то пространственных ограничениях для её развития не имеет смысла. Даже в густонаселённой Европе. Отрасль с лёгкостью может удовлетворить энергетические потребности ЕС экономически эффективным образом. Напомню, что в рассмотренных статьях речь шла только о материковой ветроэнергетике, а еще есть офшорная… Сегодня на основе энергии ветра вырабатывается примерно 12% европейского электричества, и в дальнейшем, очевидно, роль ветроэнергетики будет расти. В то же время, разумеется, энергетическая система не будет основываться только на одном источнике энергии.

Ранее сообщалось, что установленная мощность офшорной ветроэнергетики в мире превысит 200 ГВт к 2030 году. Это выдающийся рост, ведь сегодня суммарная установленная мощность морских ветровых электростанций составляет примерно 23 ГВт, подавляющее большинство которых сконцентрировано в Европе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!