RSS
Новости
8 июля 2019, 12:26
Законопроект по "зеленому" тарифу для дСЭС будет предложен для включения в повестку дня Рады в четверг
Законопроект №10357, направленный на защиту интересов владельцев домашних солнечных электростанций (дСЭС), в том числе и наземных станций, будет предложен к включению в повестку дня в четверг, сообщил спикер парламента Андрей Парубий в ходе согласительного совета в понедельник.

"Когда мы принимали закон, мы допустили правку, в которой были ограничения использования солнечных батарей для малых домохозяйств. Этим законом (№10357 – ИФ) предлагается изменить эту правку", – сказал он.

Народные депутаты Лев Пилисецкий, Александр Домбровский, Ольга Белькова, Алексей Рябчин 3 июня зарегистрировали законопроект №10357, обобщающий предыдущие версии законопроектов, появившихся в мае. Документ направлен предоставление гарантии получения "зеленого" тарифа для наземных дСЭС мощностью до 30 кВт.

Проблема предоставления ЗТ для наземных дСЭС (не только для будущих, но и для уже построенных) возникла после принятия закона о "зеленых" аукционах для инвесторов возобновляемых источников энергии "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" (2712-VIII), опубликованного 21 мая.

Для домашних СЭС закон ввел новое условие получения ЗТ – установку станций до 50 кВт на крышах, фасадах строений и других капитальных сооружениях (ранее было - 30 кВт без ограничений месторасположения).

Напомним, что Андрей Герус, представитель Президента Украины в Кабинете Министров Украины, на своей странице в Facebook поделился подробностями о двух законопроектах президента. Президент внес в Раду законопроекты о переносе нового рынка электроэнергии и восстановлении «зеленого» тарифа для домашних наземных СЭС.

Ранее ЭлектроВести писали, что НКРЭКУ предлагает зафиксировать «зеленый» тариф в гривне для домашних СЭС на уровне 2 квартала 2019 года , отказавшись от ежеквартальной индексации тарифа по курсу евро.

Также Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) намерена установить "зеленый" тариф (ЗТ) для домашних солнечных электростанций (дСЭС) мощностью до 50 кВт, установленных на крышах и/или фасадах строений и других капительных сооружениях, а также для домашних ветроэлектростанций (ВЭС) до 50 кВт и комбинированных ветро- и солнечных электростанций до 50 кВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!