RSS
Новости
8 июля, 15:21
Отмена судом тарифов для "Укрэнерго" остановит строительство новых объектов ВИЭ - УАВЭ
Украинская ассоциация возобновляемой энергетики (УАВЭ) выступает за отмену решения Окружного административного суда Киева о приостановлении действия постановлений Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которыми установлены тарифы для НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии, так как оно приведет к невыплатам производителям э/э из возобновляемых источников.

"Такие действия (Окружного админсуда - ИФ) – нарушение закона Украины, который гарантирует выкуп всего объема такой э/э и приведут к ухудшению инвестиционного климата в стране и нарушению обязательств перед отечественными и международными кредиторами", - указано в заявлении УАВЭ.

Кроме того, в ассоциации считают, что НКРЭКУ должно срочно принять повторные решение о назначении тарифов для "Укрэнерго" на передачу э/э и услуги диспетчерского управления.

Как сообщалось, 1 июля, в день запуска нового оптового рынка электрической энергии, Окружной админсуд Киева удовлетворил ходатайство НЗФ по обеспечению иска к НКРЭКУ, приостановив постановления регулятора об установлении на второе полугодие 2019 года тарифов для передачи электроэнергии "Укрэнерго".

"Укрэнерго" заявило, что решение суда приведет к коллапсу нового рынка, поскольку приостановленные постановления регулятора были приняты в обеспечение новых алгоритмов работы рынка. В свою очередь представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус отверг такую возможность, выразив мнение, что заявление НЭК является политическим.

В свою очередь, в НКРЭКУ пояснили: из-за решения суда могут возникнуть неплатежи "Укрэнерго" производителям возобновляемых источников энергии, а также неплатежи НЭК за э/э для закупки технологических потерь в сетях.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!