RSS
Новости
10 июля, 17:37
НКРЭКУ планирует на ближайшем заседании утвердить для "Укрэнерго" новый тариф на передачу э/э
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг , на ближайшем заседании планирует утвердить для НЭК "Укрэнерго" новый тариф на передачу электрической энергии на второе полугодие.

Соответствующий документ, которым предусматривается с 1 августа 2019 года тариф на передачу на уровне 312,14 грн/МВт-ч, внесен в повестку дня запланированного на 12 июля заседания.

Предлагаемый тариф на 10,2% меньше тарифа, установленного постановлением №954 (347,43 грн/МВт-ч), которое в настоящее время АО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ, Днепропетровская обл.) оспаривает в суде.

Снижение связано с сокращением расходов на покупку электроэнергии для компенсации технологических потерь, стоимость которой определяется с учетом цены электроэнергии НАЭК "Энергоатом" на электронных аукционах (80%) и средней ценой электроэнергии на "рынке на сутки вперед" (20%).

Кроме того, на предстоящем заседании может быть одобрен проект постановления об утверждении на второе полугодие для НЭК "Укрэнерго" тарифа на услуги по диспетчеризации на уровне 8,9 грн/МВт-ч.

Как сообщалось, 1 июля, в день запуска нового оптового рынка электрической энергии, Окружной админсуд Киева удовлетворил ходатайство НЗФ по обеспечению иска к НКРЭКУ, приостановив постановления регулятора об установлении на второе полугодие 2019 года тарифов для "Укрэнерго" на передачу и диспетчеризацию.

"Укрэнерго" заявило, что решение суда приведет к коллапсу нового рынка, поскольку приостановленные постановления регулятора были приняты в обеспечение новых алгоритмов работы рынка. В свою очередь представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус отверг такую возможность, выразив мнение, что заявление НЭК является политическим.

В НКРЭКУ пояснили: из-за решения суда могут возникнуть неплатежи "Укрэнерго" производителям возобновляемых источников энергии, а также неплатежи НЭК за э/э для закупки технологических потерь в сетях.

3 июля "Укрэнерго" подало апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда Киева по обеспечению иска НЗФ, однако суд ее отклонил.

Согласно предоставленным позднее разъяснениям НЭК, компания в июле выставит счета за свои услуги по двум тарифам – старому, действующему до 1 июля 2019 года, и новому, оспариваемому НЗФ. Второй будет указан в графе "рекомендовано к уплате".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!