RSS
Новости
11 июля, 12:14
Углекислый газ научились превращать в графен
Эмиссию двуокиси углерода недостаточно сократить. Человечеству нужно удалить из атмосферы уже попавшие туда излишки. И немецкие ученые придумали простой способ сделать это, попутно получая «чудо-материал» графен.

При всех своих преимуществах — сверхпроводимости, гибкости и прочности — графен обманчиво прост. По сути, это всего лишь двухмерный лист атомов углерода. Раньше его делали при помощи графита и липкой ленты, но в последние годы ученые нашли несколько других способов.

Сейчас самым распространенным остается метод химического осаждения из паровой фазы: источник углерода, обычно метан, закачиваеют в камеру вместе с другими газами, а тонкая полоска материала служит одновременно и катализатором, и подложкой. В результате химической реакции образуется слой графена.

Технология, созданная учеными из Технологического института Карлсруэ работает примерно так же, но вместо метана используется СО2 и водород.

В качестве катализатора и подложки выступают медь и палладий. Процесс происходит при атмосферном давлении и температуре около 1000 °C.

Если соблюсти правильное соотношение меди и палладия, пишут ученые, процесс конверсии двуокиси углерода в графен происходит за один этап. В лаборатории они не только доказали работоспособность технологии, но и изготовили графен толщиной в несколько слоев. Следующий шаг — создание из него функциональных электронных компонентов.

Снизить в 200 раз расходы на производство графена поможет кора эвкалипта. Ароматическая субстанция, придающая этому дереву характерный запах, выступает недорогим восстанавливающим агентом для синтеза.

Ранее ЭлектроВести писали, что международная группа ученых открыла новый метод преобразования CO2, который работает при комнатной температуре. Открытие не только сократит выбросы углекислого газа, но и позволяет создать новый тип ионисторов для электромобилей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!