RSS
Истории
13 июля, 13:38
На первом в Китае солнечном тендере распределили 22,7 ГВт фотоэлектрических мощностей, самая низкая ставка составила 0,0407 долл/ кВт-ч
Национальное энергетическое управление Китая дало "зеленый свет" 3921 наземным солнечным станциям и объектам распределенной генерации. Ставки отобранных заявок, в зависимости от размера системы, варьируются от 0,0407 до 0,08 долл., а средняя цена составляет 0,048 долл./кВт-ч.

В ходе первого в стране солнечного тендера Национальное энергетическое управление Китая (NEA) одобрило 3921 проектов общей мощностью 22,78 ГВт.

Китайская консалтинговая компания Asia Europe Clean Energy (Solar) Advisory (AECEA) сообщила, что NEA предварительно отобрала 4338 проектов совокупной мощностью 24,55 ГВт, то есть из плана госзакупок исчезли 1,77 ГВт. 366 фотоэлектрических систем из числа утвержденных проектов являются крупномасштабными солнечными установками, а их суммарная мощность составляет 18,12 ГВт. Остальные 4,66 ГВт были представлены 3555 объектами распределенной генерации.

Тарифные ставки на солнечную электроэнергии варьировались в пределах от 0, 2795 юань/кВт-ч (0,0407 долл.) до 0,55 юань, в зависимости от размера системы, а средняя стоимость составила 0,3281 юаня. Самая низкая цена была предложена для проекта мощностью 100 МВт в Нинся-Хуэйском автономном районе, а самая высокая – для установки на 24 кВт в муниципалитете Чунцин.

Штраф за просрочку

Отобранные проекты должны быть подключены к сети до конца июня следующего года. В случае невыполнения этого условия операторов ждет снижение тарифа в размере 0,01 юань за каждый квартал отсрочки.

"Если эти объекты будут подключены после 30 июня 2020 года, присужденный льготный тариф может быть аннулирован, а сами проекты в конечном итоге закрыты", – сообщили в AECEA.

Больше всего одобренных проектных заявок приходиться на провинцию Гуйчжоу, здесь будет реализовано около 3,6 ГВт новой солнечной генерации, затем идет провинция Шэньси с 3 ГВт.

В агентстве также подчеркнули непропорционально большое количество крупномасштабных проектов, одобренных в ходе этих торгов. Почти 80% выделенных мощностей было присуждено большим солнечным паркам. В прошлом году на долю объектов коммунального масштаба и распределенной генерации приходилось 23,3 ГВт и 20,96 ГВт соответственно.

"Принимая во внимание итоги тендера 2019 года, представляется, что одним из наиболее важных критериев отбора был размер тарифной ставки, предложенной девелоперами", – отметили в AECEA, добавив, что более крупные проекты используют преимущества эффекта масштаба, что позволяет девелоперам предлагать более низкие цены на электроэнергию.

Пересмотр прогнозов

Учитывая результаты аукциона, AECEA пересмотрела свои прогнозы в сфере солнечной энергетики на этот год с 32-34 ГВт до 38-42 ГВт. Для сравнения в прошлом году в Китае было установлено 44,26 ГВт новых солнечных мощностей.

Согласно последним статистическим данным, опубликованным Национальным центром возобновляемых источников энергии Китая, в период с января по май в стране было запущено около 7,61 ГВт новых мощностей, при этом совокупная мощность объектов солнечной энергетики достигла 182,07 ГВт. Это означает, что если прогнозы AECEA окажутся точными, Китай ждет настоящий солнечный бум к концу этого года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!