RSS
Новости
16 июля, 11:29
Нормированная стоимость солнечной электроэнергии будет снижаться и дальше - IRENA
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии исследовала стоимость электроэнергии из возобновляемых источников в 2018 году. Согласно результатам исследования, электроэнергия, выработанная солнечными и наземными ветряными электростанциями уже близка по стоимости электроэнергии, выработанной существующими угольными электростанциями.

Стоимость электроэнергии из возобновляемых источников достигла в прошлом году новых минимумов. Солнце и ветер стали наиболее экономически эффективными источниками энергии для многих регионов и рынков. Постоянный рост конкурентоспособности сделал возобновляемые источники энергии основой глобального энергетического перехода. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии IRENA ожидает, что сокращение расходов на производство солнечной и ветряной электроэнергии продолжится и в следующем десятилетии.

Стоимость электроэнергии, выработанной солнечными и наземными ветряными электростанциями, уже приблизилась к той границе, которая ниже предельных эксплуатационных расходов существующих угольных электростанций. В 2018 году мировая средняя нормированная стоимость солнечной электроэнергии (LCOE) составила 0,085 доллара США за киловатт-час. Это на 13% меньше, чем в 2017 году. Эксперты IRENA ожидают, что в 2020 году средняя аукционная цена на электроэнергию, выработанную солнечными электростанциями, составит 0,048 доллара за киловатт-час.

Самая дешевая электроэнергия в мире вырабатывается наземными ветряными электростанциями. В 2018 году мировая средняя нормированная стоимость электроэнергии (LCOE), выработанной наземными ветряными электростанциями, составила 0,056 доллара США за киловатт-час. Это также на 13% меньше, чем в 2017 году. По данным IRENA, в 2020 году электроэнергия от наземных ветряных электростанций может стоить всего 0,045 доллара США за киловатт-час.

Но особенно резкое снижение нормированной стоимости электроэнергии в ближайшее время IRENA ожидает от станций-концентраторов солнечной энергии (CSP). В 2022 году она может стоить уже 0,073 доллара США за киловатт-час. В этом случае электроэнергия от CSP будет намного дешевле, чем от морских ветряных электростанций, которая будет стоить 0,108 доллара США за киловатт-час.

Напомним, что международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) опубликовало новый всеобъемлющий доклад по экономике возобновляемой энергетики Renewable Power Generation Costs in 2018.

Ранее ЭлектроВести писали, что снижение производственных затрат на оборудование для солнечных электростанций и расширение производственных мощностей по всему миру в последние годы открывают совершенно новые измерения для солнечной промышленности. Они делают технологию производства электроэнергии из солнечного света «кардинально меняющей правила игры в глобальной энергетической системе», пишут ученые из Института солнечно-энергетических систем Фраунгофера ISE.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!