RSS
Новости
26 февраля 2011, 17:20
В медицине важна скорость работы
Когда вертолет с пострадавшим садится на крышу венской клинической больницы, нельзя терять ни минуты, потому что от последующих минут зависит, выживет пострадавший или нет.

Необходимо проверить состояние жизненно важных органов, остановить кровотечение и как можно скорее устранить угрожающее жизни состояние шока, которое негативно сказывается на отдаленных результатах лечения. „В новом здании у нас есть оборудование, соответствующее самым высоким техническим стандартам и позволяющее оптимальным образом осуществлять уход за пациентами с комбинированными травмами", - сообщает заведующий отделением экстренной хирургии венской клинической больницы, доктор медицины, профессор университета Вильмош Вечей. „Принцип организации отделения реанимации и использование нового компьютерного томографа позволяет проводить быструю диагностику состояния органов и сосудов и назначать соответствующее лечение". Передвижной компьютерный томограф занимает центральное место в новом отделении реанимации. Тем самым прибор особенно наглядно иллюстрирует философию, являющуюся здесь основой лечения пострадавших или травмированных: в то время, как вокруг пациента все находится в движении, его самого стараются перемещать как можно меньше. Раньше на пути от вертолета до места оказания помощи пациента нужно было много раз перекладывать. Теперь это делается лишь дважды. После выгрузки из вертолета и доставки в отделение реанимации пострадавшего кладут на щит, который может крепиться как на столе компьютерного томографа, так и на специальных медицинских каталках. В случае крайней необходимости на этом щите могут проводиться операции. „Для пострадавших от несчастных случаев каждое перемещение означает новую тяжелую травму", - сообщает специалист по экстренной хирургии, доктор медицины Вольфганг Махольд.

Пациента не отключают от приборов. Фактор времени имеет решающее значение. К медицинским каталкам могут быть присоединены мобильные реанимационные блоки для поддержания и контроля всех жизненно важных функций. На мобильных блоках установлены аппараты искусственного дыхания, капельницы и системы мониторинга. Даже при перемещении внутри современного компьютерного томографа во время сканирования пациента не отсоединяют от этих приборов. „Если бы нам приходилось отключать и снова включать все эти приборы, то мы всякий раз теряли бы по десять минут", - поясняет доктор Махольд.

Профессор Вечей дополняет: „Прибор также позволяет очень быстро выполнять 2-х или 3-мерное реконструирование". Расположение оборудования в отделении реанимации позволяет работать с обеих сторон томографа. „Этот фактор также значительно ускоряет нашу работу", - говорит профессор Вечей. Лечение пострадавших в результате несчастных случаев за последние годы совершенствовалось не менее быстро, чем техника. „Сканирование, длившееся по три четверти часа, раньше препятствовало использованию этих аппаратов для обследования многих пострадавших", - сообщает доктор Махольд. Сейчас компьютерная томография делается каждому пациенту с комбинированными травмами. „Частота проведения компьютерной томографии при травмах резко возросла", - утверждает доктор Махольд.

Вся информация под рукой. В непосредственной близости от отделения реанимации расположены несколько коек для пациентов, находящихся в состоянии средней степени тяжести. За этими пациентами также ведется постоянный контроль из отделения реанимации. На рабочих местах медицинского персонала есть доступ ко всей информации, имеющейся в больнице на того или иного пациента. Если на проведение компьютерной томографии образуется очередь из нескольких пациентов, отделение реанимации может делиться на несколько помещений, а передвижной томограф в этом случае используется попеременно то в одном, то в другом помещении. В венской клинической больнице используют еще далеко не все возможности отделения реанимации, оборудованного незадолго до католического Рождества прошлого года. „Я ожидаю от томографа гораздо большего, чем то, что мы имеем сейчас", - поясняет профессор Вечей. „Моя цель - организовать все наши рабочие процессы таким образом, чтобы мы всегда могли использовать технические тонкости аппарата в полном объеме". Использование самых современных высоких технологий для лечения пострадавших от несчастных случаев для венской клинической больницы имеет особое значение. Каждый год сюда попадают около 230 пациентов, классификация травм которых по международной шкале ISS (Injury Severity Score) соответствует максимальной отметке в 16 пунктов. „Кроме того, растет число пациентов, пострадавших в результате несчастных случаев, а также увеличивается продолжительность пребывания в стационаре", - замечает доктор Махольд. Это связано с демографической ситуацией и увеличением числа непроизводственных несчастных случаев.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: siemens
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!