RSS
Тренды
20 июля, 12:09
Независимые от углеводородов: 10 стран, которые уже (почти) перешли на зеленую энергию
Недавнее исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета, показало, что через 20–40 лет весь мир сможет получать энергию из возобновляемых источников. Учитывая, что технологии уже существуют, это не так сложно представить. На самом деле процесс перехода на зеленую энергию происходит не так быстро, как рассчитывают эксперты, а лидеры этого глобального изменения встречают перед собой множество проблем, в том числе связанных и с лобби ресурсодобывающих компаний и государств.


Исландия


Исландия производит больше зеленой энергии на душу населения, чем любая другая страна — 80%. Для этого они используют свой уникальный ландшафт. В какой-то степени это произошло вынужденно: в стране нет крупных углеродных месторождений — уголь, нефть и другое топливо они закупали из-за рубежа. Поэтому с 1930-х годов здесь начали активно развивать гидротермальную (готовая горячая вода) и петротермальную энергетику (подогрев теплоносителя). Эта инфраструктура — например, геотермальная станция в Голубой Лагуне, стала еще и туристической достопримечательностью.

Однако ученые предупреждают и об обратной стороне зеленой энергии, которая остается в тени многочисленных плюсов и рекламных заголовков. Согласно выводам ученых, некоторые из возобновляемых источников энергии Исландии используются не по назначению, а для получения доходов компаниями за пределами страны. В то время как выгоды для местного населения, в лучшем случае, сомнительны.

При этом минимум два проекта — гидроэнергостанция «Каурахньюкар» и геотермальная станция «Хедлисхейди», по их выводам, явились лишь результатом агрессивной стратегии индустриализации, которую проводили разные правительства в течение нескольких десятилетий.

Эта стратегия предусматривает минимальное экологическое регулирование, гарантированные низкие цены на энергоносители и благоприятный для промышленности налоговый режим, призванный привлечь в Исландию тяжелую промышленность, в частности алюминиевые заводы, которые вряд ли можно назвать экологичными.

Швеция


Швеция всегда была амбициозной страной с точки зрения бережного отношения к экологии. Уже 70-80-е годы, в связи нефтяным кризисом, страна начала строить гидро- и атомные станции. Позже, в 2015 году, Швеция решила искоренить использование ископаемого топлива. Она увеличила инвестиции в солнечную и ветряную энергетику, аккумулирование энергии, интеллектуальные сети и экологически чистый транспорт.

Для того, чтобы бизнесмены и простые жители включились в разработку проекта, государство ввело углеродный налог, освободило производителей возобновляемой энергии практически от всех плат и ввело «зеленые сертификаты». Иногда, чтобы использовать всю энергию, не тратя излишки, используют и фантастические идеи, например, соединяют дымоход крематория с центральной отопительной системой города.

Однако страна уже столкнулась с нехваткой электричества. Как сообщало издание Bloomberg, кризис возник из-за закрытия старейших реакторов страны и перехода на ветряную энергию в то время, пока существующая (пока переходная) энергосистема пытается справиться со спросом в крупных городах. Нехватка, которая сказывается на основных городских районах страны, угрожает всему — от развертывания сети 5G в столице до инвестиций в дата-центры и новые линии метро. Это может даже сорвать заявку Стокгольма на проведение зимних Олимпийских игр 2026 года.

Коста-Рика


Благодаря небольшому населению (всего 4,9 млн человек) и уникальной географии (67 вулканов) Коста-Рика в состоянии удовлетворить значительную часть своих энергетических потребностей за счет гидроэлектростанций, геотермальных, солнечных и ветровых источников энергии. Страна намерена к 2021 году добиться полной углеродной нейтральности и уже достигла впечатляющих результатов, работая на 100% возобновляемой энергии в течение более чем двух месяцев дважды за последние два года.

Однако и в этом случае исследователи обнаружили: хотя в 2017 году Коста-Рика смогла выработать 98% электричества без ископаемого топлива, спрос на традиционные источники энергии в стране на самом деле растет. Коста-Рика использует сочетание гидроэнергии, ветра и геотермальной энергии для обеспечения электроэнергией населения, но из-за бензиновой транспортной системы возобновляемые источники энергии составляют менее четверти от общего объема энергопотребления страны. Машин в Коста-Рике много — примерно 287 на 1 000 человек.

Из-за огромного по отношению к числу населения Коста-Рики количества машин страна остается нефтезависимой


Гибриды и электромобили, которые могут питаться из возобновляемых источников энергии, составляют менее 2% этих транспортных средств, и, по данным властей страны, закупки газа в 2016 году выросли на 11%.

Никарагуа


Никарагуа — еще одна центральноамериканская страна, в которой возобновляемые источники энергии приобретают все большее значение. Как и в Коста-Рике, в стране есть множество вулканов, что делает производство геотермальной энергии вполне реальным, и благодаря государственным инвестициям в ветровую, солнечную и геотермальную энергетику их цель — к 2020 году на 90% использовать возобновляемые источники энергии — представляется достижимой.

Великобритания


Великобритания — ветреная страна, которая использует свою особенность для выработки энергии. Благодаря сочетанию ветряных электростанций, подключенных к сети, и автономных турбин в стране вырабатывают больше электроэнергии на ветряных электростанциях, чем на угольных.

Недавно Великобритания прожила целую неделю, не сжигая угля вообще, это произошло впервые со времен индустриальной революции. Однако экоактивисты беспокоятся из-за того, что инвестиции государства в последние два года упали на 56% — до $10,3 млрд. Это связывают с деятельностью консервативной партии страны.

Великобритании удалось прожить целую неделю, не сжигая угля — это беспрецедентный случай со времен индустриальной революции


Германия


С 1990 года производство возобновляемой энергии, включая солнечную, увеличилось в Германии более чем в восемь раз. В 2015 году они установили рекорд по удовлетворению до 78% спроса на электроэнергию за один (правда, очень высокопроизводительный) день за счет возобновляемых источников энергии в стране.

Толчком к этому стала авария на «Фукусиме» в 2011 году — именно тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала, чтобы атомные станции в их стране были закрыты. Однако, с тех пор правительство потратило лишь много времени и денег на внедрение зеленой энергии, а прогресс был «ограниченным» — страна вырабатывает слишком много энергии и продает ее, однако и не сокращает количество традиционно вырабатываемой энергии.

Атомные электростанции в Германии по-прежнему открыты, несмотря на то, что с момента обещания Ангелы Меркель о закрытии АЭС прошло уже восемь лет

Только за последние пять лет Energiewende — переход на возобновляемую энергию — обошелся Германии в 32 млрд евро в год. В сельской местности Германии растет противодействие возобновляемым источникам энергии. В результате реализация проекта по возобновляемым источникам энергии и строительство связанных с ним линий электропередач быстро замедляется. В 2018 году было установлено менее половины ветряных турбин, 743, по сравнению с 2017 годом.

Уругвай


Благодаря благоприятной нормативно-правовой среде и прочному партнерству между государственным и частным секторами страна осуществляет крупные инвестиции в ветряную и солнечную энергетику, не прибегая к субсидиям и не увеличивая потребительские расходы. Теперь она может похвастать национальным энергоснабжением, которое на 95% состоит из возобновляемых источников энергии. Этого удалось достичь менее чем за десять лет. Издание The Guardian отмечает, что Уругвай может стать примером для государств Парижского соглашения.

Но 15 лет назад все было совсем по-другому. Еще на рубеже веков нефть составляла 27% импорта Уругвая, и новый трубопровод должен был вот-вот начать поставлять газ из Аргентины. Расширились также масштабы использования биомассы и солнечной энергии. В дополнение к существующей гидроэнергетике это означает, что возобновляемые источники энергии в настоящее время составляют 55% от общего энергобаланса страны (включая транспортное топливо) по сравнению со средней долей в 12% в мире.

В настоящее время признается прогресс в деле декарбонизации экономики страны. Он получил высокую оценку Всемирного банка и Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, а в прошлом году WWF назвал Уругвай одним из своих «лидеров зеленой энергетики».

Дания


Дания намерена к 2050 году на 100% отказаться от ископаемых видов топлива и планирует использовать энергию ветра для достижения этой цели. Они уже установили мировой рекорд в 2014 году, производя почти 40% от общей потребности в электроэнергии за счет энергии ветра, и последние данные позволяют им уверенно достичь своей первой цели — получить 50% электроэнергии к 2020 году.

Даже компании, которые планируют на территории страны, вкладывают деньги в зеленую стратегию. Например, Google взял на себя обязательства по нулевым выбросам своих серверов и вложил $700 млн в технологии, которые это обеспечат.

Китай


Они могут быть крупнейшим загрязнителем в мире, но Китай также является крупнейшим инвестором в возобновляемые источники энергии в мире, с огромным уровнем инвестиций как внутри страны, так и за рубежом. В настоящее время Китай владеет пятью из шести крупнейших в мире фирм по производству солнечных модулей, крупнейшим производителем ветряных турбин; крупнейшим в мире производителем ионов лития; и крупнейшим в мире предприятием по производству электроэнергии. Китай полностью привержен сокращению потребления ископаемого топлива и имеет для этого все необходимые стимулы, особенно в сильно загрязненных городах.

Загрязнения воздуха в китайских городах — одна из главных мотиваций правительства КНР при переходе к возобновляемым источникам энергии

Занимая лидирующие позиции в производстве возобновляемой энергии, а также в смежных технологиях, таких как электромобили, Китай фактически хочет стать «державой возобновляемой энергии», отмечал автор Forbes. «Ни одна страна не сделала больше и не работала над тем, чтобы войти в положение мировой сверхдержавой возобновляемой энергии», — говорится в тексте.

Марокко


Марокко — страна, где большую часть года (до 350 дней) есть большое количество солнечного света, поэтому она разумно решила инвестировать значительные средства в производство солнечной энергии. Первая очередь крупнейшей в мире концентрированной солнечной электростанции, недавно открытой в Марокко, в сочетании с ее ветряными и гидроэлектростанциями позволила вырабатывать достаточно энергии для более чем одного миллиона марокканских домохозяйств к 2018 году. Однако страна планирует не только вырабатывать энергию для себя, но и поставлять ее зарубеж.

К 2020 году Марокко рассчитывает получать 14% всего электричества за счет солнечной энергии, а к 2030-му собирается довести долю электричества, получаемого из возобновляемых источников (включая энергию воды и ветра), до 52%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!