RSS
Новости
22 июля, 12:05
Первые офшорные солнечные парки появятся в Северном море
Плавучие солнечные электростанции появляются в разных странах мира, но они ставятся во внутренних водоемах на спокойной воде. Идея размещать «солнечные плантации» в открытом море обсуждается уже давно, и вот, вроде бы, специалисты доросли до первых пилотных проектов.

Базирующаяся в Люксембурге инжиниринговая группа Jan De Nul Group, поставщик услуг по строительству и обслуживанию морской инфраструктуры, объявила, что начинает сотрудничество с группой бельгийских компаний в разработке и строительстве первого морского фотоэлектрического плавучего проекта в Северном море.

Бельгийский консорциум проекта включает поставщика инжиниринговых услуг Tractebel, дочернюю компанию французского энергетического гиганта Engie; компанию DEME NV по производству дноуглубительных и гидротехнических работ, производителя солнечной энергии Soltech NV и Университет Гента. Консорциум поддерживается фламандской правительственной организацией Агентством по инновациям и предпринимательству (VLAIO), а также фламандской организацией Blue Cluster, занимающейся развитием и продвижением экономической деятельности, связанной с Северным морем, включая проекты в области морской энергетики.

Небольшой пилотный объект стоимостью 2 млн евро разместится в бельгийской части северного моря рядом с объектами аквакультуры и офшорными ветровыми электростанциями. Jan De Nul отмечает, что конструкции и солнечные модули, предназначенные для проекта, будут устойчивы к соленой воде, сильным течениям и высоким волнам.

Компания считает, что переход к «высокопроизводительным морским объектам» является логичным следующим шагом после освоения солнечной энергетикой пресных водоёмов. Такие факторы, как нехватка земли и крупномасштабная стандартизация, ожидается, будут способствовать развитию солнечной энергетики в море, как это было в случае ветроэнергетики.

Соседи бельгийцев голландцы объявили о своём аналогичном пилотном проекте на пару недель раньше. Этот проект, который также планируется разместить в Северном море, разрабатывается консорциумом с участием Центром энергетических исследований Нидерландов (ECN), Нидерландской организацией прикладных научных исследований (TNO), Института морских исследований Нидерландов (MARIN), Abu Dhabi National Energy Company, (TAQA) и голландского стартапа, специализирующегося на разработке плавучих систем для возобновляемых источников энергии в море, Oceans of Energy. В данном случае партнёры хотят в течение трёх лет построить объект с использованием стандартных солнечных модулей. «Мы проверим, как эти панели работают в соленой воде и в неблагоприятных погодных условиях», — отмечает представитель ECN.

Ранее ЭлектроВести писали, что в 2018 году в Европе было введено в эксплуатацию 409 ветряных турбин на 15 офшорных ветровых электростанциях, суммарной мощностью 2,65 ГВт. Это на 15,8% меньше, чем в 2017 году, когда было построено 3,15 ГВт, и третий результат за всю историю отрасли.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!