RSS
Тренды
25 июля, 10:11
В угольных регионах ЕС можно разместить 730 ГВт солнечных электростанций
Объединенный исследовательский центр (JRC) Европейской комиссии подготовил доклад Solar Photovoltaic Electricity Generation: A Lifeline for the European Coal Regions in Transition («Солнечная фотоэлектрическая генерация электроэнергии: Линия жизни для европейских угольных регионов в переходный период»).

В 21 государстве-члене ЕС насчитывается 248 угольных электростанций, которые производят примерно четверть электроэнергии Союза (692 ТВт-час в 2016 году). В пределах ЕС в общей сложности 14 государств приняли на себя обязательства по отказу от угля и перехода на чистую энергию в рамках инициативы Powering Past Coal.

В конце 2017 года в Европейском союзе создана «Платформа для угольных регионов в эпоху трансформации» (Platform for Coal Regions in Transition).

Платформа, входящая в комплекс мер энергетической трансформации в рамках более широкого «Пакета чистой энергии» (Clean Energy Package), призвана помочь регионам с угледобывающей промышленностью в проведении модернизации их экономики и подготовке к структурным и технологическим изменениям.

Новый доклад обозначает один из возможных путей трансформации угольных регионов. Исследователи изучили потенциал фотоэлектрической энергетики в 42 регионах в 12 странах-членах ЕС, где уголь все еще добывается. В том числе были вычислены доступные земельные ресурсы для размещения солнечной генерации. Были исследованы 405 угольных разрезов, и с помощью анализа рельефа определены подходящие поверхности.

Результаты расчётов показали, что всего на 3% подходящей свободной земли в рассмотренных регионах можно разместить 580,1 ГВт крупных наземных солнечных электростанций. Ещё 62,2 ГВт можно установить на деградированных землях бывших угольных разработок. Подходящие площади кровель в угольных регионах позволяют разместить 88 ГВт малых распределённых систем. Таким образом, полный технический потенциал фотоэлектрической энергетики составляет 730,3 ГВт, которые способны вырабатывать 874,3 ТВт*ч в год, что превосходит нынешнюю выработку угольных электростанций.

Одним из важных вопросов, связанных с энергетической трансформацией,  является занятость. В ЕС в настоящее время насчитывается 180 000 человек, занятых в добыче каменного и бурого угля, и ещё 60 000 работают на электростанциях, сжигающих уголь. По расчётам авторов, если постепенное закрытие угольных шахт и электростанций будет сопровождаться столь же постепенным строительством солнечных мощностей, то установка 580 ГВт крупных солнечных электростанций в течение 15 лет позволит поддерживать 135 тысяч рабочих мест в год. Кроме того, ещё как минимум 50 тысяч занятых потребуется для эксплуатации и обслуживания этих станций. Дополнительные рабочие места могут быть также созданы в процессе установки и обслуживания кровельных систем.

Напомним, что консалтинговая компания Wood Mackenzie опубликовала прогноз развития фотоэлектрической солнечной энергетики в Европе до 2024 года ‘Europe Solar PV Market Outlook 2019’.

Ранее ЭлектроВести писали, что вышел в свет новый прогноз международного энергетического развития от компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF) New Energy Outlook (NEO) — 2019. На основе солнце и ветра будет вырабатываться половина мировой электроэнергии к 2050 г.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!